投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

马上就办,转变作风,提升效能

http://www.mwnews.cn  2020-01-20 14:18:10      【字号

  记者 王彦 许琳晶 王晓霞

  1月15日,《学习时报》继续刊发《习近平在福州》采访实录,在我区党员干部中引起强烈反响。大家纷纷表示,要不忘初心、继续前进,将学习采访实录与本职工作紧密结合起来,加强机关效能建设,为推动我区高水平开放、高质量发展作出应有的贡献。

  “马上就办”,提升机关效能

  习书记还注重发挥办公厅在市直机关的枢纽作用,他的大多数决策是通过办公厅这个渠道出去的。下面的汇报通过办公厅上来,他的指令也通过办公厅下去。办公厅发挥了总开关、总枢纽的作用,工作特别顺畅。

  ——摘自《习近平在福州》采访实录

  连日来,马尾区委办采取专题研讨、现场感悟等多种形式,深入学习《习近平在福州》采访实录。区委办主任林传生表示:“马尾是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地之一,是‘马上就办’的发源地”。当前,作为党委办公系统的党员干部学习贯彻新思想,要怀着特殊感情、深刻领会总书记关于做好党委办公厅(室)工作的一系列重要讲话、重要指示批示精神,传承弘扬好“马上就办”的优良作风,发挥好办公室的总开关、总枢纽的作用,承上启下、协调左右,不断提升办公室“三服务”水平,在各项工作中走前头、作表率。

  连日来,管政办采取多种形式深入学习领会《习近平在福州》采访实录。管政办主任王宏表示,办公室要始终怀着特殊的感情、带着特殊的责任,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习总书记关于做好开发区、办公室工作的一系列重要讲话、重要指示批示精神,以实际行动传承弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,切实发挥参谋助手、综合协调、督办落实、后勤保障等职能作用,当好开发区管委会、马尾区政府各项工作的总开关、总枢纽,为推动开发区高水平开放、高质量发展作出应有的贡献。

  “特事特办”,探索政务改革

  习书记就抓住一些典型,到马尾现场办公。在现场办公的时候,他就说:“你们马尾一定要特事特办,必须加大改革的力度,必须简化行政审批,不能像老城区那样。”

  ——摘自《习近平在福州》采访实录

  马尾行政服务中心管委会主任朱莺告诉记者:“‘马上就办真抓实干’精神与行政服务中心有着极大渊源,从外商投资服务中心到政务服务中心再到自贸区综合服务大厅‘两厅合一’,我们不断改革探索,利用国家、省市政策优势,我们不断探索,实行‘一表申报一窗受理’,发展到今天实行一网通办、全程网办、无偿代办,进一步方便了群众办事,现在一趟不用跑事项达到53.1%,,最多跑一趟事项达到93.7%。今年在便民利民方面还要继续探索,要让群众办事像网购一样方便,实现办事不出门。”

  马尾区市场监管局窗口是大厅里最繁忙的窗口,也是改革前沿窗口。近年来得益于习总书记提出的“马上就办真抓实干”精神,窗口不断创新,改革红利不断释放,大大方便了企业办事。窗口负责人郑荣春告诉记者:“去年我们贯彻马真精神,推出了企业开办全程网上办和个体微信办证自助打证,通过不断探索改革机制,进一步方便群众办事,给群众带来更多办证体验。”

  “真抓实干”,重视基层“小事”

  习书记当时提出“马上就办”,就是因为他发现工作中有很多小事情没有重视起来,后来出了问题。所以,他要求大家把一些看似不重要的小事重视起来,马上就要办好,不能拖拖拉拉。

  ——摘自《习近平在福州》采访实录

  区管政办副主任、效能办常务副主任董黎明表示,近年来,马尾区效能建设工作着眼于服务发展大局、着眼于服务基层群众、着眼于督查出实效,强化工作效率,积极协调解决督查中发现困难和问题。

  董黎明介绍,在推动机关作风转风,提高办事效率、推进窗口建设、提升服务水平、深化并联提速等方面工作不断取得新的成效。积极营造优质服务环境,与区智慧中心定期开展12345平台和数字城管系统运行情况检查,不断提高诉求件办理“五率”。热情接待群众,及时办理或者转办诉求件,并定期跟踪督办,为群众解决久拖未决的事情,维护效能办工作威信,得到群众的认可。进一步优化营商环境,联合区行政服务中心对服务窗口工作情况加强督查,定期通报相关部门窗口服务情况,将处理结果纳入行政服务中心绩效考核,不断促进窗口单位改进工作作风,提高服务意识,有效提升群众的满意度和获得感。

  连日来,区政协、琅岐经济区、马尾镇、福州出口加工区、区市场监管局等单位纷纷组织党员干部深入学习领会《习近平在福州》采访实录。大家真切感受到习近平同志在福州工作期间脚踏实地、严谨务实的工作作风,心系人民、情暖民心的赤诚情怀,对服务发展大局,提升工作效能,为人民办实事有了更真切、更深刻的感悟。大家表示,将牢记嘱托,牢固树立“马上就办真抓实干”的工作理念,认真做好本职工作,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。