投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

续百年船政精神 扬马尾时代风帆

马尾船政特色历史文化街区开街

http://www.mwnews.cn  2020-01-21 12:33:06      【字号

续百年船政精神 扬马尾时代风帆

续百年船政精神 扬马尾时代风帆

续百年船政精神 扬马尾时代风帆

续百年船政精神 扬马尾时代风帆

  本报讯(记者 许琳晶 王彦 王晓霞 文/图)船政邮局馆带你重温过往悠悠岁月,船政小剧场再现当年船政课堂景象,马尾老字号美食齐上阵,勾起味蕾记忆。……1月21日,在区委书记游通铃宣布下,马尾船政特色历史文化街区正式开街,标志着“马尾中国船政文化城”建设发展迈上新台阶。该项目为中国船政文化城建设重点之一,串联起船政格致园与马尾造船厂区域船政建筑群(轮机车间、绘事院、钟楼),使整个船政文化景区紧密联系形成统一整体,成为市民、游客走进马尾,感受船政文化的一个好去处。区领导许用贵、郑是平、张林、张清泉、陈巍、江典顺、林建豪参加开街仪式。

  当天,街区广场搭建了以“万年清”号为原型的启动仪式主舞台,独具特色。还举办了福建船政名人书画展,展示了沈葆桢、严复、萨镇冰等人的书法墨宝,作品风格各异、光彩夺目,彰显了中华民族传统文化魅力。在福建船政名人书画展厅内,40余幅书画精品引得不少书画爱好者驻足观看。马尾造船厂员工李立朋正带着儿子李梓晨在船政大臣沈葆桢的书画真迹前驻足良久,“孩子现在正在学习书法,所以带着他看看,通过这些书画让孩子感受历史。”在马尾造船厂工作了15年的李立朋对船政文化了解颇深,“船政文化是历史瑰宝,也是精神财富。看着船政文化不断被挖掘和完善起来,内心无比欣慰。”

  现场活动形式丰富多彩,有百位市民游客绘制三十米长的“万舰齐发 强我中国”马尾船政历史画卷的线稿,在大家描绘下,一幅马尾时代风帆扬帆起航;有船政小剧场,话剧演员表演有关船政的话剧,再现当年船政课堂景象;有儿童朗诵《少年中国说》,朗朗读书声展示少年儿童励志向上的精神风貌。

续百年船政精神 扬马尾时代风帆

续百年船政精神 扬马尾时代风帆

  值得一提的是,船政邮局也在船政特色历史文化街区重新开设。“1901年,清政府在马尾船政衙门开设福州船政邮局,后因诸多历史原因,未得到延续。今天,我们在马尾区船政历史文化街区重新开设船政邮局,立体化讲述百年船政与百年邮政文化相融,发展变革的故事。马尾邮政也将发挥好邮政平台优势,为船政文化传播和开发区建设贡献力量。”相关负责人介绍。

  船政文化保护开发有限公司相关负责人介绍,船政特色文化街区项目以“延续城市历史文脉,保护城市特色风貌”为目标,建筑风格顺应周边现有古建筑,在突显船政风格的独特魅力的同时,体现历史与现代的融合。船政文化特色街区区域内共有 8 栋楼,主要包含新建邮局馆、雕塑小品、智慧旅游系统及街区道路、广场等配套设施,打造成一个集文化、创意产业、旅游休闲、商业、餐饮等多种功能为一体的船政特色历史文化街区,成为最能展现马尾老城味道和地方特色、延续老城记忆和地方文脉的集中展示区。

  除了体现文化旅游之外,街区还注重互动式体验,对现有浮码头进行功能性改造,靠近二号船坞一侧改造成游船码头,游客可以在此登船体验闽江游;而靠近休闲配套组团一侧则被打造成利用废旧游船形成的轻服务配套,结合闽江夜景的塑造,形成别具一格的滨江体验。

续百年船政精神 扬马尾时代风帆

  今后,街区还进一步整合,结合滨江步道、船政特色街市、游艇码头、游客码头以及山体步道,形成城市慢行步道环路系统,两侧设置景观或行人休憩区域,从而方便游客游船政、观闽江。

续百年船政精神 扬马尾时代风帆

  据悉,2020年福州将迎来第44届世界遗产大会,本次开街活动也是马尾迎世遗的一个重要预热活动。马尾船政特色历史文化街区项目位于马尾区中国船政文化城中心地带,马限山公园区域内,西邻闽江,东接马限山,地理位置优越,基地东侧为城市快速路——江滨大道,交通便利。整治建设范围约222亩,项目总投资规模约1.07亿元。

续百年船政精神 扬马尾时代风帆

  目前,马尾区以“迎世遗 续文脉”为主题的船政文化节系列活动仍在持续开展中,活动以活化利用船政古遗址群,拓展船政研学实践内容,扩大船政文化影响力为目的,进一步展现船政的工业遗产与丰富精神财富。