投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

疫情在前 我们不退

马尾推行“3478”工作法 深入防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情

http://www.mwnews.cn  2020-01-26 16:27:34      【字号

马尾推行“3478”工作法 深入防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情

马尾推行“3478”工作法 深入防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情

  记者 许琳晶

  连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心。面对疫情,马尾区各级各部门紧急响应,马尾区领导、区直单位、镇街、园区工作人员、社区基层工作者等,主动放弃假期,全面深入一线,迅速落实各项防控措施。

  “36.5℃,体温正常。大家口罩戴严实些,有什么情况及时向社区反映。”1月26日,马尾区新港社区组织工作人员分别前往辖区各小区挨家挨户走访、宣传疫情,并为每位居民测量体温。

  “每天我们都要把社区发现的发热人员情况向街道报告,一点不能掉以轻心。”马尾区新港社区党委书记连镛告诉记者,“春节之前,我们就开始进行入户宣传,每个社区两委干部包干小区进行彻底扫楼摸排,并做好记录。”

  26日晚,沿山社区书记陈建英的朋友圈发出了这样一段话:连日来我们没睡过一个安稳觉,连日来我们没为孩子准备过一次完整的正餐。我们大年三十晚就在加班了。摸排工作我们社区人员冲锋在前,我们过于渺小,我们都在付出。工作中请体谅我们、 配合我们 、支持我们,让我们一起努力,尽快取得防得防疫战役的胜利。

  不仅是社区,打好这场防控战,马尾区各阵线工作人员都未曾停歇,公安、卫健、市场监管、工信局……他们守在一线,为我们护航。

  “从接到通知开始,我们就保持着时刻战斗的状态,贯彻落实省市区会议精神,党员干部、辖区单位和社区工作者都在积极行动,确保排查到位,防控到位,宣传到位。”马尾区新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部有关负责人介绍,为加强我区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,马尾区迅速行动,创新工作机制,建立新型冠状病毒感染的肺炎联防联控“3478”工作法,即人员摸排三条指导措施、疑似病例处置四项措施、减少人员流动七条措施、疫情防控八个确保,全面打好防疫攻坚战。

  据悉,人员摸排三条指导措施为:采取“人工+大数据+群众监督”的摸排办法,实现居家、亲家、厂家、商家、店家的“五家”及工地、学校、动态往来人员的全覆盖。马尾还进一步加强了群众监督作用,进一步畅通信息渠道,发动群众积极参与监督。

  疑似病例处置四项措施:要全力救治;强化隔离措施;即刻全面深入摸排;及时准确发布疫情信息。

  减少人员流动七条措施:落实工厂、工地推迟复工;全部关停特种行业,包括网吧、KTV、桑拿、夜总会、游轮等人员密集型服务场所;无特殊情况下,停止举办各类大型公众聚集性活动;图书馆、博物馆等文化场馆暂行闭馆;学校和教育机构停止各类课外补课活动,并视具体情况确定是否推迟开学;公园、景区等所有的公共场所全部关闭;提前做好高速、国道、省道等公路交通设卡检测等前期准备工作。

  疫情防控八个确保:确保属地责任落实到位;确保隔离措施落实到位;确保跟踪排查措施落实到位;确保关键枢纽、关键通道体温检测落实到位;确保疫情通报制度落实到位;确保医疗物资保障落实到位;确保宣传舆论引导措施落实到位;确保野生动物和农贸市场的管控措施落实到位。