投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

马尾区委统战部:众志成城 共同战“疫”

http://www.mwnews.cn  2020-01-29 11:39:02      【字号

  记者 章盈旖 通讯员 区委统战办/供图

马尾区委统战部:众志成城 共同战“疫”

  2020年春节注定是一个不同寻常的春节。在这个原本阖家欢乐的传统佳节,因为一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,而转移了方向。在打赢疫情防控这场“没有硝烟的战役”中,马尾统战系统干部职工众志成城,坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实市委、区委部署要求,第一时间成立了以区委常委、统战部长伍南腾为组长的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,切实加强对防控工作的组织领导,确保各项防控措施落实到位。本来在大年三十请了三天假,准备回三明泰宁老家陪伴父母过春节的伍南腾部长,在疫情防控机制启动后,主动放弃休假团聚,连日来奔赴一线,组织统战干部加班加点,现在外面的餐饮店还没正常营业,在下基层督查时遇到饭点,他们也只能在辖区随便吃点填饱肚子,只为尽自己全力打赢这场防疫阻击战。

  疫情就是命令,按照上级部署要求,区委统战部第一时间将有关通知精神下发到各乡镇街道,要求严格按照通知要求,采取有效措施,落实责任,指导辖区内所有宗教活动场所自全部暂停举办一切聚集性大型宗教活动。同时,向全区宗教团体转发福州市民宗局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作《紧急通知》,明确要求各宗教团体、各宗教活动场所暂停举办一切聚集性大型宗教活动。24日起,全区宗教活动场所一切大型庆祝聚会活动(包括寺庙及其他场所的新年祈福等活动)取消。

  1月26日,区委常委、统战部长伍南腾带队到我区宗教活动场所及未登记的宗教活动场所,开展突击检查疫情防控工作。抽检了亭江镇、马尾镇、罗星街道辖区的4家宗教活动场所,都有严格按照要求张贴停止聚会活动通告,并已加强值班执守,实行24小时值班制度和零报告制度。同日,管委会副主任、副区长张发春带队到我区宗教活动场所开展应急公共环境管控安全检查工作。抽查的马尾基督教堂、东方名城基督教聚会点、福州圆通寺,都已完成防疫消杀。全区各宗教团体、宗教活动场所积极落实防控部署,通过电话、在场所门口张贴公告方式,通知信教群众暂停一切宗教活动。各宗教教职人员还加强对信教群众的思想引导,通过对教义教规的解释,引导大家理解和支持当前各项防控措施,开展健康卫生宣传,增强自我保护意识。引导全区宗教界牢固树立大局意识,自觉服从政府相关部门的统一安排,全力配合做好疫情防控工作。

  1月26日,马尾区委统战部(区侨办、民宗局)、区工商联、区侨联联合发出“关于捐赠医用防护物资的倡议书”以来,得到美国福建马尾海外联合总会、美国福建同乡会、美国福州十邑同乡会、美国福州长安联谊会、美国福州二十四中学校友联合总会、香港福州马尾联谊会、香港福州亭江联谊总会等社团和新大陆、大地管桩、兴锋盈、正泰纺织等企业积极响应,截至1月29日中午,海外认捐款项(含省市和武汉)已突破达80万元人民币,海外认捐口罩121箱,价值约60万元人民币,民营企业家、民主党派、新阶人士、宗教界人士等捐款536万元人民币及防护服、手套等防疫物资。马尾统一战线各界人士捐资捐物还在继续,爱心数据还在滚动增加。

马尾区委统战部:众志成城 共同战“疫”

  下一步,马尾区委统战部将继续严格按照区委区政府的安排部署,全力做好疫情防控工作,为打赢疫情防控攻坚战作出积极贡献。