投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

党旗飘一线 党徽亮一线 党员冲一线

琅岐镇党员先行 全力防控疫情

http://www.mwnews.cn  2020-02-01 08:44:58      【字号

  记者 章盈旖/文 琅岐政府办/供图

 琅岐镇党员先行 全力防控疫情

 琅岐镇党员先行 全力防控疫情

 琅岐镇党员先行 全力防控疫情

  疫情就是命令,时间就是生命。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时刻,琅岐镇各级党组织和广大党员干部第一时间行动起来,坚守在基层一线,认真履行职责使命,合力织牢疫情“联防防控网”,确保群众生命安全和身体健康,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

  “你好,我们这边了解到你回福州的车次有经过武汉,请跟我们核对一下信息。”1月31日,在琅岐镇新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部记者看到,指挥部成员们忙得团团转,这里的灯,晚上都要亮到十二点以后,为了能第一时间接到群众热线,还安排了人员值守,为了有事能够第一时间出动。连日来,琅岐镇采取“5+3”工作机制、“1+7”的摸排措施,实现“6对1”的防控监测,确保防控到位。同时,党的领导体现在这场防控疫情阻击战的方方面面,琅岐镇第一时间组建新型冠状病毒感染肺炎指挥部临时党支部、党员先锋队,全体党员领导干部在一线研究制定琅岐镇新型冠状病毒感染肺炎防控工作制度、处置措施和工作职责等,镇各包村领导全部下村,督促各村居切实有力有序开展疫情防控工作。

  1月29日,在琅岐大桥闽江大桥入口处,琅岐的风刮得“气势汹汹”, 今年76岁的老党员老董已经在这里站岗执勤了大半天。他忙着拦下每一辆进岛的车辆,和车上的人员进行身份确认,并检测他们的体温是否正常。琅岐身为离岛,三个出入口就是真正的一线防控点,镇党员志愿者服务队主动请缨到琅岐闽江大桥、绕城高速琅岐出口、琅岐旧大桥长乐往琅岐方向三个口设立党员先锋岗,配合公安干警、医护人员进行24小时值守,对所有进入琅岐岛的湖北籍车辆和人员进行去向登记、体温检测。同时一部分党员对农贸市场、超市等公共场所进行消毒及卫生清理,大家积极投身疫情防控一线。

 琅岐镇党员先行 全力防控疫情

  从大年初一开始,闽江村党支部书记江德康就全身心投入到防疫工作中, 他和村两委干部走访入户,进行疫情摸排和宣传工作。村里73岁的老党员连玉春见他们忙得连热茶都顾不上喝一口,实在辛苦,便主动请缨,自愿加入到他们的工作中来。1月26日开始,为了严格管控出入村子的人员,闽江村两委决定在村入口处拉起了警戒线,设置了警示牌,采取24小时轮班守岗的方式,对出入人员进行管控和体温检测。由于担心连玉春的身体,江德康劝说他回去休息,他却执拗地说:“我身体很好,不碍事,多一个人多一份力,让我待在家里我也会担心得吃不好睡不着,还是让我做点事吧。”

  此次,在琅岐镇防控新冠肺炎疫情的战役中,“红马甲”党员志愿者的身影处处可见,琅岐镇党政办主任林枫告诉记者,琅岐镇有一千六百多名党员,60岁以上的老党员超过一半,从大年初一开始,许多老党员老干部纷纷自愿参与进来,对各自的村和社区进行先期摸排和宣传。林枫说:“在此次防疫阻击战中,我们充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,动员了全岛党员志愿参与到疫情防控工作中。无论是年轻党员还是老党员,都用实际行动展现初心,用身体力行担当使命,帮助我们进行防疫宣传、排查登记、体温检测等各项疫情防控工作。”老百姓纷纷点赞。