投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

亭江西边村:红白理事会变身“防控疫情小分队”

http://www.mwnews.cn  2020-02-01 19:29:16      【字号

  记者 王晓霞

亭江西边村:红白理事会变身“防控疫情小分队”

  去年,亭江镇西边村红白理事会正式成立,通过制定村规民约,制定简办红白事的操作标准,为村民的婚丧事服务,将移风易俗的新风吹遍了全村。今年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生,这支由7个人组成的队伍应需求转变作战形态,投入到了疫情防控工作中。

  “春节民俗活动取消了,婚宴取消了……一切可能造成人员聚集的活动都取消了,村里的红白理事会日常工作都免了,但却碰上了新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断发展,红白理事会就转了型。”亭江镇西边村党支部书记张裕燕是红白理事会的理事长,带着这支有村两委、老党员、志愿者组成的7人队伍,他们开始进村入户,一一摸排,设卡防控,挨家挨户地宣传,“我们西边村一共就600多户人,全村人都互相熟识,所以我们摸排的重点就是外来人员。”

  西边村红白理事会的成员发动村民全员监督,只要发现外来人口返榕便反馈给红白理事会或者村委会,“入户宣传时,我们一并将村管理人员及防疫宣传员的电话发放给了村民,告知他们只要发现有外来人员返回,便给工作人员打电话。”让张裕燕没想到的是这简单的上报机制好挺奏效。

  1月30日,家住洋中路的村民李则彬凌晨1点给村委会打来了电话:“租住在我隔壁的租户从四川老家自己开车回亭江了,一家五口人刚到,你们要不要过来看看。”张裕燕告诉记者,在西边村委会,这样的电话一天能接到不少,“虽然只是一通电话,却能给我们疫情防控工作助力不少。”

  作为红白理事会的一员,郑俢灼还是一名退休老党员,今年70多岁的他主动请战,积极参与到疫情防控的宣传当中,并且带头自我摸排,“我们村有不少外地员工,平常都租住在村民家中,如果村民能进行自我摸排上报情况,防控工作就好做得多。”

  前些年,郑俢灼盖了新房,举家搬到了亭头村,便将西边村的房子租住给外地务工人员,其中有两户就是湖北籍务工人员,在疫情响应公告发布后,郑俢灼就给他们打去了电话,“现在疫情防控比较严,你们就先安心在家过个年,好好休息,暂时先别回亭江了。”

  “郑俢灼退休前是亭江卫生院院长,在村里很有威望,加上又是医疗工作者,村民都愿意听他的,他站出来,宣传效果抵得上十个人。”张裕燕笑着说道。

  再过几天,企业将开工,外来返榕人员也在逐渐增加,所以对外来人员的摸排成了下阶段工作的重中之重,“现在正是疫情防控的关键时期,一天摸排几次都不为过,但我们村委会就十几号人,而做摸排工作需要耗费大量的时间很人力,那最好的办法就是发动村民全员加入疫情防疫当中。看好自己的门,管好自己的人,就是为疫情防控助力。”张裕燕说道。

  现在在西边村,从村头到巷尾总能看到一群‘红马甲’的身影,他们背着材料挨家挨户摸排,他们迎着寒风坚守在进村关键卡口,红白理事会成员用实际行动守卫着西边村村民的生命健康与安全。挨家挨户摸排,他们迎着寒风坚守在进村关键卡口,红白理事会用实际行动守卫着西边村村民的生命健康与安全。