投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

柳公亮的战“疫”日记

http://www.mwnews.cn  2020-02-03 15:58:08      【字号

  记者 许琳晶 丁林怡

  柳公亮是福州市亭江中心小学的副总务主任,他的妻子是福州市船政小学的老师。从疫情防控开始,夫妻俩就是各自单位的疫情防控小组成员,投身在“外防输入,内防扩散”抗击疫情的工作中。

  1月25日,柳公亮接到工作任务,需要提前返回工作岗位,他从妻子的老家福清三山开车赶回马尾,连续48小时在岗在位落实疫情工作。“前期主要负责全体教师的排查工作,深入了解他们近期是否去过湖北武汉或接触过湖北武汉人员。目前主要负责视频会议以及在线云课堂的技术处理,确保学生在家也能够学习。”柳公亮说道。

  柳公亮说:“这次疫情形势严峻,也要坚守在防疫一线。虽然不能陪伴家人了,但是他们也很支持我的工作。”

  2020年1月26日 星期日

  1月26日早上8点半,我准时到学校防控疫情值班办公室开展工作。按照上级下达的指令,我首先排查清楚全校教职工去向及身体情况,一些老教师和职工手机使用不熟练,就一位一位打电话核实,确保信息能够及时上报区相关部;对于一些有担忧的教职工进行心理疏导,第一时间宣传各级领导战胜疫情的信心,落实学校疫情工作;中午12点,为及时传达区教育系统疫情防控工作推进会精神,同时避免过多集中会议造成交叉感染,提议用视频会议来代替,但在尝试一些各种创新会议软件,发现多数软件上手较麻烦,需要先下载并注册以及具备摄像头的电脑,不支持手机直接视频通话,极为不方便,还好最后想到用微信群视频,实现了只要手机在手,就能让学校领导小组随时通过群视频布置和商议疫情防范工作,让远程协同视频会议顺利开展。

  下午4点,在学校巡视过程中,发现目前学校防疫物资匮乏,无法有效的进行消毒、预防,作为物资负责人,我及时请示领导,在市场上此类资源严重匮乏的情况下,我通过供应商进行沟通,为学校购买口罩、消毒液、测温枪等防疫用品,以保证开学时有防疫用品可用。

  这次疫情爆发突然,更是在春运期间,马尾区教育局严格布置防疫工作。全体教育工作者在寒假期间不畏难,每天落实督促师生做好晨检,宣传科学预防病毒,努力保障师生安全,毫无怨言,绝不退却。