投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

民警陈敏抗击疫情的一天

http://www.mwnews.cn  2020-02-05 20:46:37      【字号

  本报记者 薛海云

  08:00

  2月5日上午8点,寒风冷冽,天上还下着蒙蒙细雨。快安派出所党员民警陈敏戴着口罩,准时到达高速快安出口检查站,与刚刚值完夜班的民警陈开胜换岗。陈敏核对了数据,开始了为期8小时的检查工作。陈敏今天所负责的工作主要是对进入辖区的车辆人员开展盘查、信息登记等工作。

  不到一分钟,一辆“闽A”开头的车辆缓缓在福州东快安站检测通道缓缓停下。“你好,请您出示一下证件,我帮您测一下体温。”陈敏拿着体温检测器,对车主林女士进行体温检测。

  “体温正常,可以进入马尾。”2分钟后,陈敏对车主林某展示检查的结果。

  “谢谢,你们查的真严格。辛苦了。”林女士连声道谢,她表示今天可能天气比较冷,所以体温相对会比较低。

  记者注意到,在检测通道每经过的一辆车,陈敏都要重复一遍“谢谢您的配合,一路平安。”“我们要引导车辆进入检测通道,对来榕车辆、人员检查证件、看体温、看车牌、问情况、登记具体信息,做好疫情排查,逢人必检,逢车必检。如果发现体温异常的群众,临时隔离,会立刻通知120接走到马江医院观察治疗。”陈敏说。

  12:30

  中午十二点多,见检测通道暂时没车,陈敏摘下一次性手套,用酒精棉球反复对手部进行消毒,领了盒饭后,开始简单“解决”午餐。但他刚吃了两口,只见不远处开来几辆车,陈敏很快放下快餐盒,抓起体温检测器和登记册,一路小跑到检测通道,为来榕车辆人员开展盘查,信息登记。

  20分钟后,在检查完后,他才重新拿起早已经冷却的快餐盒。就这样,一顿简易的午饭,陈敏却花半个小时才吃完它。

  “现在是疫情严峻时期,尽快完成检测,驾驶员就能快点回家,我们等一会儿再吃没关系”。陈敏说。

  13:30

  一辆运输防护器材的卡车经过,陈敏迅速对车辆和人员进行盘查、信息登记后。在一切都检查完之后,司机看到陈敏的口罩由于长时间讲话湿透了,赶紧掏出自己还没用过的全新的口罩递给他,“警察同志,你的口罩不能用了啊。我这一包送给你,赶紧换一下,工作重要,保护自己也很重要。”

  接过口罩,陈敏连声道谢。“十分感动。这是对我们工作的肯定,也是对我们全力以赴做好疫情防控工作的鞭策和激励。这是万众一心,众志成城的力量。”

  16:00

  陈敏与晚班的人员进行交接。他反复叮嘱下一个交接班的人一定要注意安全。

  值班结束后,歇不住的他又和战友们走进安宁祥和的社区....... 保持“零疫情”,是陈敏时时刻刻忙碌的目标。