投稿邮箱:mwnews@sina.com

“我在基层干过,让我上”

——记马尾区信访局一线工作人员郭朝晖

http://www.mwnews.cn  2020-02-06 16:00:03      【字号

  本报记者 李硕 通讯员 晁琳 文/图

“我在基层干过,让我上”

  春节期间,区信访局一线工作人员郭朝晖没有在家陪伴年迈多病的老父亲和年幼的孩子,在大年三十第一个回到了工作岗位。连续十天假期,他不顾自身患有腰椎间盘突出、高血压和心率快等病痛,每天一大早赶到单位,打扫卫生,做好消毒工作,定时为局干部职工测量体温。当长期居住国外的爱人打来长途电话埋怨他不回家时,他总是好脾气地笑着说:“放心吧,我没问题,家里爸和儿子都好,他们支持我提前回单位,这时候我必须站出来!”挂了电话后,郭朝晖又投入到紧张的工作中去。

  由于新型冠状病毒感染肺炎疫情的影响,我区迅速启动一级响应,区信访局发出“疫情就是命令、时间就是生命”的号召,深入开展“党旗在一线高高飘扬——我是先锋队”主题活动,迅速组织动员全体党员干部参战。不是党员的郭朝晖立刻主动报名,他说:“我虽然不是党员,但我在基层干过,让我上。”

  信访部门是窗口单位,虽然为了防控疫情,接待大厅暂停受理群众来访,区信访局第一时间响应落实区委发出的“到一线增援去”的号召,组织党员干部到滨西社区增援一线防控工作。“在口罩、消毒液等物品急需却又紧缺的情况下,他想方设法四处落实,并第一时间发到同事手上,确保入户摸排的同事每个都有口罩戴。”区信访局局长张国兴告诉记者,滨西社区位于马尾区相对人口密集地段,外来人口较多,情况复杂,郭朝晖主动报名入户摸排工作,协助社区,奋战在最危险的疫情防控前沿阵地。几天来,他共摸排登记700多户,排查掌握武汉籍人员2人。

“我在基层干过,让我上”

  特殊时期,马尾区信访局为回应群众需求,提出网上信访马上办,第一时间受理、第一时间处理、第一时间报告、第一时间反馈的要求,在24小时内及时解答群众反映的困难诉求。“平时几天的工作一天要做完,人手紧张的情况下,朝晖同志经常从社区一线回来,还利用晚上的时间帮助其他同志一起做好网上信访件办理工作。他工作耐心细致,对于群众提出的问题一一解答,目前我区涉疫情信访件办理满意率为100%。”张国兴对郭朝晖的工作表示肯定。

“我在基层干过,让我上”