投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

党旗飘扬丨把建言献策也用在了防疫上

http://www.mwnews.cn  2020-02-07 00:41:30      【字号

  记者 王晓霞

  1月28日,马尾区委组织部从区内各部门抽调党员干部充实到各镇街一线。作为区委下派驻亭江镇工作组的组长,李祖强和其他6位组员积极响应号召,深入一线“包片包村”,与亭江镇村干部共同防抗新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作。后来,区内抽调了5位企业干部与他们合流,短短十余天时间,工作组的足迹就踏遍了亭江镇20个村居。

  “我们刚从东街村检查卡口设置及防控工作结束,现在要赶去鳌溪村。”2月5日下午,李祖强和组员们在亭江一线马不停蹄地奔波着,“与村主干商议如何优化该村卡口设计,加大宣传力度,全力打好疫情防控攻坚战。”

  工作组进驻亭江镇当日,立即成立了以组长李祖强同志为支部书记的临时党支部。而这个扎根在一线的“临时党支部”作用却不“临时”。他们不仅带动各村(居)党组织、群众联防联控抗击疫情,还帮助各村支部,发动本村村民代表、老人协会、华侨联合会等群众组织广泛开展宣传动员工作。利用各自组织的优势,积极打开了基层防疫工作的新局面。

  李祖强告诉记者:“亭江镇的情况比较特殊,辖区内不仅工业企业多,还有道路入口也多,因而疫情防控难度大。”根据亭江镇实际工作情况,工作组制定了“包片为主、包村重点”的责任制度。“我们向亭江镇政府建议以闽白线、104国道沿线、镇中心区为责任片区,重点在闽安村、亭头村、亭头社区、英屿村、长安村,开展防抗疫情工作。”

  李祖强不仅是一名党员,还是一名政协委员,“建言献策是我的本职工作。”到了一线防疫战场以后,李祖强还是改不掉这个“习惯”,在亭江镇各村不断走访、摸排中,东街村干部反映村内留观人员数量较多,村里人手不足,每天都忙得晕头转向。在得知这个情况后,李祖强便召集组员与村干部共同商讨解决方案,“东街村在执行镇指挥部‘1 配 3’居家健康管理工作制度后,工作人员的工作量骤增,我们最终商讨出了组建微信群管理的办法——东街村干部组建一个微信群,将村内所有留观人员纳入其中,进行统一管理。动员留观人员每日自主测量体温两次并如实上报群内,如果出现体温异常的情况,镇卫生院医生将进一步确认,如有需要再采取下一步的医疗措施。”李祖强介绍,“村干部还可以在群内,发布各种疫情防范宣传资料以及通告通知,而且微信群还承担着一个生产服务保障的作用,留观对象需要生活物品可在群内反馈,村干部及时汇总后就能进行采买,第一时间送到留观人员家中,为他们做好后勤保障服务工作。”

  李祖强充分发挥政协委员建言献策职责,为亭江镇疫情防控工作出了不少好点子。每天午饭后,是李祖强工作组的例会时间。“各个包片包村组员汇报当天工作情况,沟通一线工作发现的问题,发挥集体智慧提出相应的解决方案,形成合理化建议上报区组,通报亭江镇党委政府。”此举为上级了解基层防疫工作实时动态,及时作出工作调整起到重要作用。目前,工作组已形成上报《建立多方信息共享机制,实现第二轮精准摸排、精准防控——应对大量返程务工人员防控建议》《突出疫情防控企业主体责任,实现镇街、园区(主管部门)、企业、村(社区)联防联控的建议》《关于完善“1配3”健康管理和生活服务防控工作的建议》等具体工作意见建议。

  随着假期的结束,大量外地务工人员即将返程,基层防控工作将面临着巨大压力。李祖强每天早早就驱车赶到亭江,跟镇村里的干部一起奋战到深夜,因为连日的阴雨和寒风,在外跑了一天的李祖强出现了头疼的情况,但他当时的第一反应却是“千万不能发烧,这样怎么工作。”好在当晚吃下两包风寒感冒冲剂后,第二天就好转了,“我是一名党员,有号召,有回应,作为党员要在困难时候,要起到先锋模范的作用,作为一名政协委员,要扎根基层,发现问题,形成意见,尽早反馈。”

党旗飘扬丨把建言献策也用在了防疫上