投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

元宵节,他们坚守在抗击疫情一线

http://www.mwnews.cn  2020-02-08 16:00:37      【字号

  记者 许琳晶 章盈旖 文/图

正月十五闹元宵

在疫情影响下

今年元宵节大家响应号召在家过节

元宵虽不再“闹”

却依然是我们祈愿美好新春的节日

在我们享受“小家”团圆的时候

不能忘记那些为了“大家”而默默坚守的人


此时此刻,在马尾

有这样一群人

他们顶着寒风,坚守一线、摸排巡查

他们紧张忙碌、护佑生命

对他们而言,今天是不一样的元宵

却是一样的坚守

元宵节,他们坚守在抗击疫情一线

  “做好村民的疫情宣传工作比什么都重要”

  2月8日,马尾区里发出通知,元宵节严禁民俗等聚集活动。当天,一大早,儒江村党支部书记倪仕国就带着村两委干部来到村里庙宇前,劝导村民不烧香纸,不放鞭炮。

  “每年元宵烧香是一项传统,今年因为疫情,这些活动都要取消,包括一年一次的正月十五游神活动。为了劝说村里的老人,我们多次去说服他们,最终也取得了他们的理解。”倪仕国告诉记者,“早上过去,还是有一两户居民过来准备烧香,在我们劝导下,他们也都放弃了这个念头。”

  村里传统习俗多,劝说村民改变是儒江村做好防疫工作的关键。村民倪某母亲年前去世,按照习俗,要办酒席。儒江村两委获悉后,立即上门劝阻,讲清疫情的严重性,取得了倪某的支持和理解,最后,倪某母亲丧事简办,酒席不办。

  倪仕国说道:“儒江村出租户多,工作量大,除夕至今,村两委干部没有休息一天,积极发动村两委干部、工作人员、党员、村民代表、物业等力量,对辖区内两个小区及铁路两侧住户开展‘敲门行动’,全覆盖宣传、排查。”

  “往年元宵节就是一大家一起吃个团圆饭,今年恐怕不行,晚上还要继续摸排,估计到凌晨才能结束。现在是特殊时期,做好村民的疫情宣传工作比什么都重要。” 倪仕国说。

  “过不过节无所谓,只要大家健康平安”

元宵节,他们坚守在抗击疫情一线

元宵节,他们坚守在抗击疫情一线

  2月8日中午12时许,亭江镇上的工作人员给104国道亭江东岐口值班的同志送来了午饭,和平时不同的是,今天的午餐多了一碗汤圆。

  “您好,麻烦您把车停到旁边,我们要测量一下体温,还要登记一下您的相关信息。”亭江镇综治办保安张成迅速吃完午饭,就又投入到了繁忙的卡口测体温的工作当中,值班人员每天三班倒,24小时对过往车辆进行检查。

  “这几天正值返工时期,车辆明显增多了。”张成告诉记者,“现在是特殊时期,只希望这次疫情能尽快过去,春节、元宵节不过都没有关系,只要大家健康平安就好。”

  “把工作做好,一样是过节”

元宵节,他们坚守在抗击疫情一线

元宵节,他们坚守在抗击疫情一线

  马尾区计生协副会长兼秘书长林君萍已经记不清这是上班的第几天,她也全然忘记今天是元宵节。一大早,林君萍忙着到船政社区各个小区卡口协调设置的相关事宜。

  日前,马尾区委发起“到一线增援去!”红色动员令,号召动员全区区直机关、企事业单位的党组织支援疫情防控一线。林君萍第一时间报名响应。

  林君萍这次的任务是协助船政社区开展工作,每天从早到晚,林君萍就在各个小区“转悠”,社区需要人员上门量体温,她顶上;小区卡口设置需要人员协调,她来沟通……林君萍还会通过朋友圈记录她在一线发生的故事。

  她的朋友圈里记录着这样一个故事:“1月28日下午,第一次随社区工作人员入户登记摸排,三江新村居民楼内一热心大爷给我们提供了信息,楼内谁家是流动人口,什么时候回家,大爷如数家珍。并主动提出一旦有外出人口回来会及时通知社区。”

  “大爷这样的暖心之举是我们一线工作者最有力的支持。”林君萍说,“驻点时间长了,许多居民看到我们都会道一声‘谢谢’‘辛苦了’。他们从开始时的不重视,到现在协助我们开展工作,很感谢他们。”

  林君萍的父亲去年做了一个大手术,最近老人要针对转移点做放疗,林君萍本想打算请假陪伴父亲,可老人却将她“赶回”岗位。“父亲是老党员,他说非常时期,党员就要带好头、守好岗。” 想到父亲的鼓励和期盼,林君萍安下心来工作。

  说起这个不一样的元宵节,林君萍说:“今天工作的时候,我们都忘记了今天是元宵节,没什么特别的,把工作做好,一样是过节。”

  “服务好群众,让他们过好节”

元宵节,他们坚守在抗击疫情一线

  “今天还不知道什么时候下班,家里的汤圆自己煮了吃,元宵快乐!”2月8日,正值正月十五元宵节,培英社区副主任陈美刚做好手头上的工作,想起家里的女儿,给她发了一条信息。

  从早上八点上班开始,陈美的电话一个连着一个响起,协调了许多事项,忙得一口热茶都没时间喝,这样的高负荷工作,陈美和她的社区同事们已经坚持近二十天了。对于坚守在一线的社区而言,今年的元宵节也许是他们最难忘的,因为防疫工作正处在紧张而艰难的阶段。

  “往年元宵节后,女儿都要去上学了,元宵节这天,我们会吃一顿团圆饭,再回老家看看我的老父亲。”陈美略显遗憾地说,“今天只能让孩子自己解决了,说起来这个春节几乎都没时间给女儿做些好吃的。现在,做好防疫工作才是关键。”

  而在一旁的培英社区副主任薛华则忙着接听群众的电话。

  “一点肉、一条三斤左右的草鱼、一小盒鸡蛋。”住在沿山路店面的一名居家隔离住户何永明致电,请薛华帮忙买些食材。薛华表示,将帮忙采购后送到他家。在询问了他们一家的身体状况和体温监测情况后,给他们送去了“元宵快乐”的祝福。

  

他们是马尾区坚守一线干部的缩影

元宵佳节已至,为了做好防疫工作

马尾区城管全部动员,不间断监管

最大限度减少人员流动

马尾区公安全警动员

党员民警发挥先锋模范作用

全力以赴投入疫情防控阻击战中

他们众志成城、坚守一线

构筑起抗击疫情的钢铁长城……


他们早已经忘记了日期

忘记了节日

他们心中只有一个信念

疫情不走,人员不退!

心在一起,便是团圆!

祝大家元宵节快乐!