投稿邮箱:mwnews@sina.com

党旗飘扬丨战“疫”一线的那抹迷彩绿

http://www.mwnews.cn  2020-02-10 15:43:14      【字号

  记者 章盈旖 通讯员 肖能煌 文/图

党旗飘扬丨战“疫”一线的那抹迷彩绿

党旗飘扬丨战“疫”一线的那抹迷彩绿

党旗飘扬丨战“疫”一线的那抹迷彩绿

党旗飘扬丨战“疫”一线的那抹迷彩绿

  “我们是军人,我们在的地方就是疫情防控的第一道防线。”在琅岐镇闽江村疫情防控期间,有这么一群迷彩服身影,事事争先,勇于担当,他们是由闽江村11名退役军人组成的退役军人防疫志愿队。

  闽江村党总支书记江德康和村主任林长城都是退役军人,在急难险重的任务面前仍然保持着饱满的军人冲锋状态。疫情防控工作启动以来,江德康和林长城主动带头,冲锋在前。江德康表示,闽江村有居民3000多人,村里外出打工人员和进村务工流动人员较多,人员结构复杂,对疫情防控造成很大困难。对他们来说,防疫一线就是真正的战场。由于防疫工作任务重,村两委人手不足,考虑到村里的退役军人较多,于是村委倡议退役军人加入到疫情防控工作中来。

  从大年初二开始,这一群平均党龄40年以上的退役军人,就开始积极参与村级疫情防控工作。他们走街串巷,宣传防疫知识;他们24小时值守村口,为进出村民测量体温;他们出入各个公共区域,频繁进行消杀……为落实镇党委、镇政府和村党总支提出的“外防输入,内防扩散,联防联治,群防群治”的工作思路,队员们一方面主动协助村里出入口的劝导岗开展执勤,24小时值守,对进入村的人员测量体温。

  另一方面,退役军人防疫志愿队还勇于担当,协助村党总支对挨家挨户开展摸底排查、发放宣传资料和消毒消杀等工作;线上,他们还积极利用闽江村微信群,劝导村民不信谣、不造谣、不传谣,用图用事实说话,努力消除村民的恐慌心理。在他们的带动和感召下,村里越来越多的退役军人加入到志愿者队伍中来,为全村百姓构筑起一道道防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的坚固防线。

  “大家尽量不要出门,要是出门一定要戴好口罩,每个人都要引起重视啊!”2月9日,有着42年党龄的退役军人连伙顺在路口执勤时对出入的村民进行劝导。记者了解到,1976年入伍的连伙顺于1979年参加对越自卫还击战并荣立一等战功。那次战斗中,身为班长的连伙顺带领全班担任全连的主攻任务,战斗异常惨烈,冲锋之中连伙顺被弹片击中头部,至今弹片残留在头部中无法取出,现在每天都要忍受头痛之苦。记者还了解到,他在退役后放弃了政府的安置待遇,选择了返乡务农,现在一家7口人全靠他和儿子在外面打工挣钱养家,生活上有困难也从来不给组织添麻烦。“作为军人,在国家危难的关键时刻,我要冲在一线!”从连伙顺刚毅的目光中,记者可以感受到一名中国军人的力量!

  闽江村退役军人连德佺,在听到征集志愿者的消息后,他就按捺不住,主动报名。十几天来,从早上8点,到晚上十点多,消杀、广播宣传、路口执勤,到处都能看到他忙碌的身影,他曾在部队表现突出期间荣获三等功,退役后放弃了政府的安置待遇,选择了在船舶工作。他坚定地说:“我们是退役军人,有责任、有义务参加这场战斗,相信只要我们团结一心,就一定能够战胜病毒,迎来新的胜利。”