投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条图片 >> 正文

马尾高效服务,有力有序推动企业复工复产

http://www.mwnews.cn  2020-02-13 15:12:42      【字号

  记者:王彦 许琳晶 文/图

  近日,在马尾区的各家企业内有许多背着“塑料箱”、手拿喷管的人,他们正在忙着为厂区和办公场所进行消毒,有的由企业自发组织,有的来自于马尾区直部门帮助联系的环卫企业。

  根据省、市部署,2月10日起,各类企业在做好防控工作的前提下,科学有序复工复产。马尾区结合辖区实际情况,将部门、园区、企业“三力合一”,由部门精准对接,提供针对性扶持,解决企业实际生产困难和问题;园区落实监管责任,成立服务工作小组,督促企业落实各项疫情防控措施,围绕企业需求和项目建设做好跟踪服务;企业履行好主体责任,做好各项防控措施;高效的服务,有力保障了企业有序复工复产。

  部门:精准管理 贴心服务“不打烊”

马尾高效服务,有力有序推动企业复工复产

  2月10日,马尾区城管局局长钟毅锋在各个微信群里“刷屏”:“有消毒需求的企业,可以联系城管局,可免费消毒一次。”原来,为保障企业有序复工复产,区城管局在资源有限的情况下,通过多方协调联系了有资质的环卫企业,为区内企业免费提供一次厂区、办公场所消毒。

  当日,仅马江园区就上报了22家企业,涉及十几万平方米的消毒面积。马尾区环卫处相关负责人张耀东告诉记者:“企业报名十分踊跃,区内四个园区都已在陆续递交企业名单,我们将制定详细消毒计划,在保证消毒标准的前提下,以最快速度完成这项工作。”

  除厂区消毒,集中用餐的食堂也是防控工作的重点区域。连日来,马尾区市场监管局深入福建九州通医药公司、福州统一企业有限公司等多家辖区企业食堂,要求配置食堂的复工企业,必须严守“高压线”,在满足测温、消毒、口罩“三个必须”的前提下,完成报告、核查、批准等三个步骤方可使用食堂,推动企业落实第一责任。

马尾高效服务,有力有序推动企业复工复产

  更为难得的是,行政服务窗口也做到了“无接触式服务”,为企业正常运转提供最大的支持。为确保企业正常复工复产,马尾区行政服务中心实行了“线上办理+线下邮寄”的模式,实现了政务服务办理“零见面”。中心管委会主任朱莺表示:“ 线上办理通过全国一体化在线政务服务平台福建省网上办事大厅办理;线下邮寄受理方式,申请人只需将准备好的申请材料直接邮寄至窗口。我们每天都有专人值班,接听群众咨询电话,并对网络办理和邮寄过来的材料进行办理,确保服务工作不打烊。”

  园区:严格督促 打下责任“强心针”

  近几日,高新园区指挥部工作人员忙得不可开交,走访指导企业有序复工复产,常常在外一呆就是一整天。

  “人员管控、厂区消杀、防控宣传、惠企政策宣传等都要逐项落实。我们园区70家企业规上企业,68家规下企业,7栋商务楼,工作量确实大,但防控工作不容有失,我们派出了园区所有工作人员,再加上各部门、机关企业事业单位的增援人员,目前工作开展情况还是有序有力的。”2月10日,高新园区常务副主任金剑钊告诉记者,高新园区是马尾区企业最为密集的地区,集聚了大量龙头企业和中小微企业,如飞毛腿、华映、星云股份等,这些公司有大量的外来员工,因此,园区精准服务,重点支持辖区内的规上企业、劳动密集型企业等有序复工复产。

  在马江园区,工作人员每日走访数十家中小微企业,对照企业事先提交的复工备案以及“十个必须”,一一检查企业落实情况,并提出指导意见,努力做到不遗漏一家复工企业,不轻视一个防控环节。

  不仅如此,园区还立足于第一时间解决企业的具体难题,上门服务,提升办事效率。有的企业缺少口罩等,园区立即上门宣传惠企政策并赠送应急口罩;有的企业不了解办理复工程序,工作人员马上上门指导审核复工材料。

  企业:履行责任 疫情防控有担当

  2月11日,福建星云电子股份有限公司的厂区又开始了一天两次的消毒处理。“由党员志愿者带头,将所在园区、宿舍、食堂、公用车等等全方位进行消毒,并拟定后期持续消毒计划,这是我们每天都要做的常规工作。”星云股份董事长、党委书记李有财告诉记者,星云股份设立了疫情防控工作小组,自己任组长,将疫情防控工作摆在了第一位。

  星云股份信管部甚至加班加点开发出远程体温管理系统,一天两次为每位员工测量体温,当体温超出37.1摄氏度时,流程会直达主管及疫情防控工作小组。公司还针对返岗的员工设置一人一卡登记管理,每日安排专人跟踪,微信工作群每日两次汇报健康状况。

马尾高效服务,有力有序推动企业复工复产

  已正式复工复产的企业,严格落实主体责任,做好防疫工作,尚未复工复产的企业,主动承担社会责任,积极筹备复工复产。

  马尾中建海峡建设发展有限公司总部办公大楼,日常办公人员约1100人。经过充分准备,该总部已基本具备2月10日复工条件。但该幢楼办公人员偏密集,防控工作的开展仍然存在较大困难。对此,中建海峡公司自觉承担主体责任,采取线上办公与线下人员错峰返岗的方式复工。