投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

退役军人 战“疫”场上的最美身影

http://www.mwnews.cn  2020-02-13 18:50:55      【字号

  记者 章盈旖 通讯员 袁卫林 余玲娟

  总有一种奉献让人感动,总有一种坚守让人敬佩,总有一种逆行让人心生敬仰,这些天在马尾区疫情防控的各条战线上,都能看到退役军人忙碌的身影,他们正在用切身行动给我们讲述一个个感人的故事。

  马尾区退役军人、凯隆社区主任陈云已在疫情防控一线坚守了近二十天,凯隆社区管辖12个小区,共98栋居民楼,1万多住户,常住人口4万多人。社区只有几名工作人员在岗,面对庞大的排查群体,陈云一开始心里也有些打鼓,但是军人出身的他,骨子有种面对困难不退缩的精神,他带领社区工作人员合理分工,科学布局,昼夜坚守在工作岗位上,困了就在办公室眯一会,饿了就吃快速面,记者在他的办公室的角落里看到,满满的堆了几大箱快速面,他笑着说:“现在全身都透着泡面味”。口罩遮住了他的面部,看不到他脸上的表情,然而露在外面的大大的黑眼圈却格外的引人注目。当记者问到他疫情结束后,最想做的是什么?他不好意思的说:“最想吃顿热乎饭,好好睡个觉。”这是一个多么平常简单的一件事,对于奋战在这场战疫中的陈云来说却成了一种奢望。由于怕感染家人,他每天吃住在办公室里,家里9岁的儿子经常打电话抱怨他不回家,每次听到电话中孩子“批评”的语气,这个七尺男儿的心里总是酸酸的。陈云昼夜坚守在岗位上,牺牲自家的“小团圆”换取万家安宁,他正以自己实际行动践行着军人敢打硬仗的铮铮誓言。

退役军人  战“疫”场上的最美身影

  以打仗的决心战“疫”,以阅兵的标准防“疫”。2019年刚从陆军某部转业的军转干部孙亮,到新单位马尾区退役军人事务局报到仅仅两天,得知单位招募疫情防控志愿者,他便第一个报名参加。据了解,2009年,孙亮在国庆阅兵选拔中,以一流的标准,过硬的素质最终从众多战友中脱颖而出,国庆当天,他和他所在的阅兵方队接受了祖国和人民的检阅。这次作为志愿者他主动作为,积极工作,把自己的岗位当战位,以阅兵的标准投入到疫情防控工作中,每天不辞辛苦对负责的辖区来回巡查摸排登记,对辖区内流动人员情况都能做到“一口清”,为大家筑起一道坚固的安全防线。孙亮表示,以前在阅兵场上我以军人身份接受祖国和人民的检阅,如今虽然脱下军装,但在这次防疫战场上,我更要以一流的工作标准,全身心投入到疫情防控当中,坚决打好这场疫情防控阻击战,接受祖国和人民的检阅。

退役军人  战“疫”场上的最美身影

  区退役军人事务局局长唐林敏表示,疫情防控工作启动以后,我们按照市、区的统一部署,向全区退役军发出倡议书,广大退役军人纷纷投入到疫情防控工作中,他们和全区广大民众一起,坚守在各个岗位上,为疫情防控贡献一份自己的力量。

  “一日参军 终身报国”,退役军人永不退色,共同“战疫”,他们舍小为大家,冲锋在一线守护身后万家安宁,正是有了广大退役军人在疫情防控一线日夜坚守忙碌的身影,让我们对战胜疫情充满信心。乌云终将散去,抬头就有阳光,我们坚信等到春暖花开,民康国泰。