投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

政府搭平台 蔬菜水果不愁卖

http://www.mwnews.cn  2020-02-17 11:25:33      【字号

政府搭平台 蔬菜水果不愁卖

  马尾新闻网讯(记者 薛海云 文/图)2月17日,菜农翁先生跟家人在田地里一起忙着收割蔬菜,马路边一辆面包车已经装了大半,正在等待发货。明媚的阳光让翁先生惆怅多天的心情大好。另一边,区农村农业局工作人员朱琳等人,正在多个微信工作群内统筹买菜人数统计。这几天,像朱琳这样兼职蔬菜推销员的党员干部还有很多。

  翁先生的琅岐新金东农场菜农是马尾区最大的蔬菜生产基地。而在琅岐,这样的菜农和果农还有很多。白萝卜、花菜、生菜、西红柿等蔬菜满棚生机勃勃,丰收本应让翁先生等人感到欢喜,然而突如其来的疫情,却让他们怎么也高兴不起来:各地物流受到影响,蔬菜滞销。他们心里十分矛盾,盼着蔬菜成熟,又怕卖不出去烂掉;想出去卖菜,但为了疫情防控,必须服从大局安排,菜农们急得在大棚打转。

  近日,区市场监管局成立以主要领导为组长的调研组深入农场实地调研,不到两天时间,通过动员企业食堂、干部职工、社区群众及水产批发市场经营户等积极对接琅岐滞销农产品,统一采购、统一配送,共帮助创造销售额37905元,其中售出鸡蛋10800斤、每斤3元、创收32400元,鸭蛋231斤、每斤5创收1155元,蔬菜585斤、每斤3.85元、创收2250元,杨桃210斤、每斤10元、创收2100元。倡议一经发出,立即得到社会各界响应。区内多部门积极对接菜农,搭建供需平台,保证收购价格不让菜农吃亏,帮助菜农解决当前困难。

  马尾镇镇政府、区农村农业局等制定解决蔬菜滞销方案,积极行动,帮助菜农与销售商牵线搭桥,向各大超市、食堂、电商平台发出倡议,人人兼职蔬菜推销员,号召各大商户到马尾镇采购蔬菜。

  “政府帮着我们找到了销路,这回满棚的蔬菜不用发愁卖不出去了。全国正在抗击疫情,我们要在后方种好菜,让市民吃上放心菜,保持好供应。”翁先生说。