投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条图片 >> 正文

政府助力、党员上阵,琅岐农产品日销6吨!

http://www.mwnews.cn  2020-02-17 13:52:29      【字号

政府助力、党员上阵,琅岐农产品日销6吨!

政府助力、党员上阵,琅岐农产品日销6吨!

政府助力、党员上阵,琅岐农产品日销6吨!

  记者 章盈旖 许琳晶 通讯员 杨宇辉 肖能煌 陈菲菲 文/图

  “新鲜的琅岐蔬菜配送,福州的市民朋友可以联系下单。”“琅岐新金东农场新鲜果蔬,可配送,有需要的联系。”近日,在朋友圈、微信群里,随处可见琅岐鲜蔬的推广信息。受疫情影响,琅岐镇农产品面临滞销难题,农户损失巨大,面临着较大的经济压力。

  为打通防控期间农产品的滞销难题,推动城乡农产品需求对接,减少农产品滞销给农户带来的损失,马尾区市场监督管理局等部门、党员志愿者当起了“销售员”,热心帮农户找销路。

  打通销售渠道,政府部门助力日清6吨库存

  “差点就损失几十万元,还好区市场监管局知道我们滞销严重,马上搭桥牵线、解决销售问题,感谢党、感谢政府!”“真是一场及时雨!疫情发生后我们辖区居民买菜不方便,食品能从源头运来,送货前还检测合格,太好了!”2月16日,马尾区市场监管局党员志愿者组织的一场爱心护农活动,共帮助琅岐农户售出鸡鸭蛋、蔬菜、瓜果约6吨,创造销售额约4万元。其中仅榕金养殖农民专业合作社当日售出鸡蛋11000余斤、创收3万余元,目前该合作社3万多斤滞销鸡蛋已全售完,销售渠道顺利打通。活动得到了琅岐农户、企业负责人的点赞。

  2月17日,马尾区市场监管局开展“战‘疫’护农 为党旗添辉”志愿服务,组织第三方检测机构与货运车辆,动员企业食堂、干部职工、社区群众、水产品市场经营户等积极对接琅岐滞销农产品,实行统一采购、统一检测、统一配送,抽检项目检测结果全部合格,做到货在路上运、检测马上知、安全送到家。

  “我们走访滞销农户,实地查看榕金养殖农民专业合作社、云龙四季休闲农庄、叶代匡蛋鸭场等10个有证农户,摸排出14种滞销农产品,对滞销农产品价格、品质、安全性、包装、运输等相关数据进行统计、筛选,确定对接品种。同时走访食堂、社区、企业,摸排区内已开工、拟复工企业食堂等对农产品的需求情况。”马尾区市场监管局党组书记、局长林毅介绍。

  “我们现在主要通过两种渠道助力解决农产品滞销问题。一种是在机关单位内部销售,通过微信、短信、电话和朋友圈推荐等方式,积极推荐菜农、果农的产品。另一渠道则是建立复工企业与农产品原产地新型供销关系,为正在复工的企业提供农产品。这两种渠道都可切实解决机关内部以及企业的日常需求,同时尽可能在较短时间内将积压蔬菜和水果销售出去,减少菜农和果农的损失。”市场监督管理局琅岐分局局长黄文硕说道,我们把琅岐新鲜果蔬的信息发送到食品、水产、物业等日常监管的商户群中,随着商户逐步复工,他们也有这方面的需求,于是纷纷认购。

  此外,为了进一步确保农产品质量,市场监管局对接农业农村局,对琅岐镇农产品进行快检,加快检测招标速度、增加源头抽检批次,确保产地环节农产品质量安全。同时,对接第三方检测机构,强化市场销售农产品抽检,确保流通环节食品安全。

  解决配送难题,党员当起“配送员”

  购买意向有了,可是怎么将这些农产品运出琅岐岛呢?这几日,陈其灵等党员当起了“配送员”。

  “马尾江滨锦城6份,荆溪镇坛山村建发领域82份,建发领第澜悦湾23份,正祥滨江假日14份……”2月17日,琅岐镇红星村热心党员陈其灵正忙着将一袋袋果蔬送到城区预订住户小区。新金东农场场长周华官也是“配送员”,除了自家的农产品,他还收集一些散户的果蔬,为马尾城区逐渐复工的个体商户配送。

  在疫情防控关键阶段,琅岐对进出人员进行严格管理,镇政府特地为陈其灵和周华官办理了通行证,每次进岛都要测量体温。他们在收集果蔬及配送时也坚决做好防护措施,每天对车子里里外外全面消毒。

  此外,为确保所提供的的农产品新鲜安全以及配送的准确无误,市场监督管理局琅岐分局还组织党员志愿者协助当地农户做好分装、打包、送货一条龙服务,同时也督促他们做好防疫工作。