您所在的位置: 马尾新闻网 >> 理财 >> 正文

中国人在澳洲做地主:理发师成了房产投资达人

http://www.mwnews.cn  2013-04-23 11:37:07   来源:房地产时报    【字号

  1992年,我的中医诊所推出太极拳学习班,其中一个学员是一名理发师保罗,年薪6万澳元左右,勉强算是一个蓝领。保罗的弟弟迈克,博士毕业,是一名医生,年薪15万元左右,还被挑选成为交换医生,派往英国进行深造,属于典型的金领。

  有一天,我问保罗:“你不是说想做生意吗?有没有兴趣自己当老板? ”他无奈回答:“现在我基本上就是个‘月光族’,年薪6万澳元,扣掉税后到手4万澳元左右,折合每周800澳元。这点钱,一会儿就花完了,哪存得下来。 ”

  “你都花在哪些地方?”我问道。

  “吃饭、健身、购物、看电影、晚上泡吧、周末郊游等等,什么地方都需要花钱,800澳元不知不觉就全没了。 ”

  “保罗,你要给自己定一个计划,把每周允许自己支配的金额定下来,然后再根据钱额来安排自己的支出。譬如,你计划一年攒下1万澳元,那么你一年可支配的收入就是3万澳元,折合每周就是600澳元。你以后每周就只准花600澳元,如果觉得钱不够,那么说明这个娱乐活动你需要放弃或是放到下周再进行。给自己一个定量,下一个恒心,我相信你一定能做得到的! ”

  1997年年底,保罗来找我:“David,我手头上已经有了3万澳元的现金,你说我能干些什么呢? ”

  “买个店铺,自己开理发店当老板,靠房子赚你的第二份收入。你首付三成,其余用银行贷款,应该差不多够了。 ”

  1998年年初,保罗贷款买了一栋10万澳元的店铺,用这几年的积蓄支付了首期3万澳元,开始当上理发店老板。 1999年,当保罗的第一套房产涨到15万澳元时,保罗去银行进行评估,将升值的5万澳元拿出后作为首付又买了一套15万澳元的房子。

  2000年,房子都涨到了20万澳元。保罗依样画葫芦,通过银行评估,将前面两套房子的升值部分拿出,又购买了两套房产。 2008年,保罗拥有了8处房产。 2010年,保罗再次将自己的不动产升级到了10处(7栋花园洋房,3间商铺),总计价值800万元的资产。

  2010年秋季,迈克携妻子回到了墨尔本,保罗和一些老同学为他们夫妇开了一个欢迎派对。酒会上,作为归国医学博士,迈克自是备受瞩目,但奇怪的是,大家口中最佩服的人却不是迈克,而是只考上专科的保罗。

  保罗现在虽然只开了3家理发店,但却是个房地产投资达人,资产高达800万澳元。而相反,迈克这些年来的收入以及投资股票的盈余,总计才有200万澳元的资产,足足相差4倍。

  知识的多少并不能决定人们财富的多少,观念的新旧才是影响人们财富的根本。理发师的奇迹让我再一次明白,在澳大利亚,用新观念创造财富,是完全可能的。小人物也可以成为财富之人,小人物有时候可以超过大人物。