您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

李美丽的美丽梦

http://www.mwnews.cn  2013-07-31 16:43:22   来源:马尾新闻网    【字号

  她毅然放弃已做十年的电视台编导记者岗位去追梦创业人生的转变,她凭着女性天生对花草的喜欢而走进全国空白的生物活性花草灌木环保低碳绿色植被的先进技术应用推广的创业花园里,她与丈夫携手让欧洲美丽环保的伊甸园创造性地复制于祖国的美好山河并常驻于我们生存的环境中,她用自己的名字向国人承诺她会让国人生活在划时代的美丽之中而圆梦。她就是7月30日接受记者专访的福州康丽德环保科技有限公司总经理李美丽。

  34岁的李美丽出生于长乐吴航镇,2000年7月毕业于福州大学财经会计本科专业,当年10月考入福建电视台综合频道“走进科学”栏目编导记者岗位,十年的编导经历使她偶然间对环保高科技的生物活性花草植被种植产生了浓厚的兴趣,也许是像她的名字“美丽”一样天生与花草科研应用结缘。

  “我2010年12月辞掉编导记者工作后,自费跑遍了全国内陆与沿海的北京、上海、广州、大连、新疆、内蒙古等10多个大中城市或沙漠地区进行项目考察,发现国内没有一家环保绿化园林企业应用生物活性花草植被技术,都是采用传统的移植植被苗种的老旧方法种花种草种树或摆花来解决山坡、石坡、沙地、灌木洼湿地、露土园区的绿化美化水土石沙的植被保护,缺乏环保、科学、高效的植被种植技术改造。这些调研成果我花费了一年的时间,并引发了我推广应用生物活性植被技术的创业冲动。”李美丽边对记者说着边表露出“发现新大陆”似的异常激动。

  于是,李美丽2011年10月开始研发欧洲生物活性植被在福州等沿海地区的应用技术。为了现场取回平潭风沙地区的海水、沙土、泥土等样本,她一个弱小女子顶着寒风或八、九级的海风暴雨去取科研样本。一次去平潭山上背着她从未背过的60多斤重的山土下山,为了取回山上样本土她曾从10米高的山坡上滚落下来,浑身伤痕累累。“我那时像一个男子汉一样干过男人都难以承受的劳累与危险。但我只有一个信念,创业开头难,我想用我的苦换回祖国山河环境的美丽!”李美丽透露出女性的刚毅坚强美。

  终于,有志者事竟成。李美丽以大量的海水、海泥沙、山坡土、石壁、河堤土、公路山体、公路开拓山坡露土等20多种不同样本研发出适合生长的不同生物活性植被花草灌木等苗种,经实验种植这种从欧洲引进的环保、节约成本、花草多彩齐全、生长期长、抗污染的生物活性植被技术在国内实验成功,它填补了国内人工生物活性植被美化绿化防范水土流失、长久耐用环保节能的空白。为了增加生物活性植被的原材料应用,她从农村田地间回收利用稻麦秆、花生杆、豆杆、地瓜藤等变废为宝,经过引进德国的专用机器设备加工成环保基质材料,在加工的过程中把生物活性花草种子撒进去,然后形成宽2.4米长31米的生物活性植被成品。经过反复科研实验验证,她追梦的生物活性花草灌木植被技术在国内的应用获得成功。

  2012年3月,李美丽的开办公司创业的条件与时机成熟。她在马尾工商注册成立了福州康丽德环保科技有限公司,入驻福建留学人员创业园。直到如今,产品广泛应用于平潭坛南湾环岛路周边5000平方米的绿化美化、平潭综合实验区盐碱地环保治理、漳州厦成高速公路1.5万平方米的山体边坡生态重建修复工程、福州南江滨堤外6000平方米的美化工程、闽侯祥谦镇动车轨道两侧2000平方米的山体生态复建工程等近十项大型生物活性植被环保绿化美化工程,现已完成4万多平方米的在建工程。这些工程被省专家考评组评为“花香满路生态工程”。

  面对短暂而充满希望的创业经历,李美丽感慨人生:“创业是最能体现和释放人生价值的事业,在自我谋生创造的同时也造就了为社会做贡献,由于我创业的存在而造福社会这是我一生中的幸福,因为创业致富本身是在市场需求的殿堂里能够充分实现个人致富与社会进步发展的双赢,而创业永远是我无悔的人生梦想”。

  记者 马永凯