您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

沿着群众的视角做事情

——记亭江镇党委委员、104国道亭江段环境综合整治办公室负责人林善榕

http://www.mwnews.cn  2013-11-20 01:37:33   来源:马尾新闻网    【字号

  华灯初上。侨乡亭江的夜色笼着一层缀着星星的薄纱,静谧的夜里只剩104国道上呼啸而过的车辆会留下动静。林善榕熟练地开着车行驶在回家路上,半年来每一趟回家路,他都会打量这片自己工作的地方,哪些地方发生了变化,他都了然于心,也暗自欣喜。

  自今年6月启动104国道沿线环境综合整治起,这条上下班的必经路就成了他和同事们“挥毫泼墨”的画卷,这个从基层走来的乡镇干部,总是站在百姓的角度做工作,“亭江30年没有大变化了,改变就要从细微之处做起,要让百姓受益。”林善榕说道。

  环境综合整治 让老华侨“依稀”记得回家路

  与记者谈起环境综合整治的沿线设计,林善榕的脑海里仿佛能闪现出许多美丽的图画。在他眼里,环境综合整治就像是在亭江沿线撒上一把亮丽的珍珠,而“珍珠”怎么点缀、在哪里点缀——就与百姓的生活息息相关。

  夜幕里,汽车经过沿线的几个已经整治好的砂场,未来有部分砂场所在地将被打造成生态休闲步道,与周边旅游开发相配套。而在两个月前,松门一带的居民还不敢相信家乡会有这么大的变化。几十年来,运砂、运煤的车辆经过居民家门口,总会留下“黑白两道”,尘土飞扬不说,还影响出行安全。9月份,林善榕率先进入沿线的几个砂场,与早就做好“准备”的砂场主一一谈判。

  “工作一开始并不顺利,谁也不愿意离开这片地理位置优越的地方,砂场主就采取‘逃避政策’,出差、出国、去旅游,各种借口都有。”一个砂场至少都要登门二三十次,林善榕想方设法找来与砂场主关系密切的亲戚、朋友,甚至是一些有名望的人说服他们与林善榕等工作人员见面。谈判过程中,林善榕请来第三方评估公司进行价格认定,确定赔偿价格。对于软磨硬泡想要更多赔偿的砂场主,林善榕也绝不退让,做到“依法收储、据理力争”。

  “老华侨们对家乡改造的需求是迫切的,在外几十年回乡后若是还清楚记得家乡是什么样子,说明亭江没有大变化,没有变化就没有发展。但改造不能有太大变动,要在原貌上做修补。”林善榕说,每一次控规调整他既紧张又谨慎,“就怕设计不好,出现‘败笔’。”每一次会议上,他也会尽可能地把倾听来的民声反馈给规划部门,做最贴近民生的改造。

  林善榕把亭江当做自己的第二故乡,每一个工作的细微之处都感动着同事黄长宜。“闽安附近的外口公寓被拆除,原地建了一片小公园,由于设计失误,公园的导流没有做好,一下雨,花圃里的泥水就是倒灌进居民家中,林善榕得知后,立即让施工队做了一条小明渠,排泄雨水。工作往往是通过细节见态度的。”黄长宜说道。

  裤腿沾泥 踏实做事

  林善榕说自己和亭江有缘,在马尾工作的17年时间里,有一半的工作时间都在侨乡度过。秉承着脚踏实地的工作态度,林善榕时常会到村子里转悠,与村民聊天,帮助解决难题。

  林善榕坦言:“看到村民就想起还在老家劳作的父母,所以我能用心体会他们的难处。”在长安村,村民们提起这个镇干部都说好。村书记宋美榕告诉记者,今年潭美台风来袭前,林善榕领着村干部挨家挨户宣传,帮助疏散村民。走到一户老华侨家中时,他们发现老华侨由于半身瘫痪,家中的保姆没法把他转移到安全的地带,林善榕就和工作人员一起把老人抬出家门,并细心地安置好。“他是一个很贴近农村的干部,只要村里有反应的问题,他都会亲自到现场核实,然后以最快的速度解决好。”宋美榕竖起了大拇指。 “他不善言辞,但是踏实肯干,吃苦耐劳,”亭江镇党委书记张琴评价道,“基层的干部最辛苦,风里来雨里去,没有休息时间,更提不上陪伴家人,他的工作作风着实让人感动。”

    回家的路上,林善榕向搭车的记者说起还在上小学的儿子,“有时候太晚回家孩子都睡了,早上起床上班他还在睡梦中,一个礼拜能陪伴家人的时间只有半天,所以我格外珍惜这半天的时间,回家后基本就不出门。”

  话音落进了静谧的夜里,伴随着暖黄的路灯消失在车窗外。相信在不久的将来,经过他和其他干部们的努力,那些脑海里的美丽图画将会变成现实,成为划破寂静夜晚的最闪亮的珍珠。

  本报记者 林颖