投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 人物 >> 正文

“党建是企业发展的核心竞争力”

——记第七届全国道德模范提名奖获得者、享受国务院特殊津贴专家、朝日环保党委书记、董事长翁希明

http://www.mwnews.cn  2019-12-17 17:38:44      【字号

  记者 王彦

  在福州马尾,有一位“特立独行”的民营企业家——福建朝日环保党委书记、董事长翁希明。创业初期,公司一台产品都还没卖出去,他就紧抓企业党建;公司壮大后,他每周亲自为员工上党课,要求党员员工上下班都要佩戴党徽……很多人不理解,一个民营企业,为什么一定抓党建?翁希明却说:“党建是生产力、是凝聚力,是企业发展的核心竞争力!”

  “又不耽误工作,为什么不能抓党建?”

  2002年,福建朝日环保科技开发有限公司成立,从创建之始,翁希明就紧抓党建工作,这在民营企业中是罕见的。招聘员工,党员免试用期直接转正;每周三雷打不动地进行企业文化培训;建立“把党员培养成骨干,把骨干发展成党员”的制度;成立以党员技术骨干为核心的技术研发团队,将党建工作融入企业生产、技术创新、人才培养等各个环节。

  产品还没有开始生产,就如此“大动干戈”,令其他合作伙伴心生不满。面对质疑,翁希明胸有成竹地回答:“又不耽误工作,为什么不能抓党建?看着吧,党建是能产生实实在在效益的。”

  事实胜于雄辩,抓党建不仅没有耽误生产,反而促进了朝日环保发展。朝日环保的第一个成交客户是湖南猎豹汽车股份有限公司。2004年,朝日环保还是不知名的小企业,刚走出产品研发阶段,没有很强的实力,市场开拓举步维艰。翁希明亲自前往湖南猎豹公司,利用争取到的一分钟交流时间,介绍了朝日环保如何抓党建,以党建引领企业发展,推动科技创新,坚持诚信经营。短短一分钟的介绍引起猎豹董事长的兴趣,一分钟变成了二十分钟。最后,董事长当场拍板合作,“你和别人不一样,讲诚信,有理念!”同样的故事发生在江铃控股和一汽集团,这些“响当当”的车企管理者被翁希明的经营理念打动,朝日公司市场开拓之初的订单都是紧抓党建带来的。

  党建工作的开展还带来了实实在在的“发展资金”。2002年到2010年的8年间,朝日环保由股东投资的部分仅2000万元人民币。而由于出色的党建工作,公司在市场上获得了很高的信用评价,朝日环保通过政府奖励、银行授信等不同的渠道获得的企业发展资金超过股东的投资额。

  经过几年努力申请,2006年,朝日环保党支部终于成立了,2013年升格为党委,成为福州经济技术开发区首批非公企业党委。

  “现如今上下游企业都来积极与我们共同开展党日活动,学我们做党建,为什么?因为只要做了就会发现,党建确实对企业有帮助。”翁希明说道。

  “没抓党建,朝日环保早就完蛋了”

  翁希明不仅固执,还是个工作狂,每天在公司工作十几个小时,十多年来坚持以厂为家。他万万没想到,有一天,苦心经营的朝日环保差一点就要宣布破产。

  2015年5月18日,朝日环保公司原董事长林勇伪造公司公章为其骗取银行贷款、多起诈骗提供担保引发系列案件13起,导致公司帐户被冻结、财产被查封。

  “公司就在破产边缘。账户无法交易,发不出工资,也不能收付货款。”事发时翁希明还在上海跑业务,“老实说,遇到这样的事,多年心血眼见就要白费,实在想不出能有什么更好的办法走出困局,当时我已经放弃了。”

  就在翁希明痛苦不堪时,一件意想不到的事发生了。5月18日,在翁希明无法及时赶回的情况下,朝日环保全体员工自行组织召开职工代表大会,决定自救。7天内,由员工自筹2300万元人民币,用于维持公司正常运转。

  这些钱,有的是来自员工房子抵押借贷,有的来自于员工的个人积蓄。副总经理纪成绸说:“公司骨干甚至将私有房产作抵押贷款鼎力相助,帮企业渡过难关。这都是基于对公司发展前景的预期,对翁总一直以来诚信的信任,毫不怀疑。”

  不仅公司员工自发集资,连上下游企业都给予朝日环保极大的信任,愿意延迟收付款。

  “没有一个人离我而去。”翁希明眼泛热泪,“就这样公司坚持了快两年,直到2017年7月林勇所犯罪行被正式立案,朝日环保才迎来转机。要知道,两年间诉讼的相关费用就1000多万元。当初要是不抓党建,人心就不会这么齐,企业也不会有这么高的社会信用,朝日环保早就完蛋了。”    

  “设备技术可以买,企业文化买不来”

  多年的企业经营,让翁希明愈发深信,企业文化是企业的核心竞争力。公司始终把党建与企业的经营管理深度融合,把党建工作和企业文化建设相结合,把党组织对共产党员的要求,体现到现代企业对干部和员工的要求中,最终实现了党建与企业发展的同进双赢。

  “我研究探寻,很多国有企业、民营企业没有自己的管理解决方案,应用西方的管理学,而西方的管理办法在中国水土不服。”翁希明说,“管理企业就是要抓住主要矛盾,就是要抓住“人”。设备技术可以买,企业文化买不来。企业文化才是核心竞争力。”

  2013年,朝日环保制定了一条特殊的规章制度。要求党员员工佩戴党徽,无论工作时间还是业余时间,无论工装或是便装。

  一开始时,路上的行人总是投来异样的眼光。朝日环保党委副书记林艳云回忆:“起初我们也很不习惯,慢慢地,才体会到了其中的好处。党员两个字不仅有约束力,还有正能量。”

  跑业务戴党徽,窗口办事戴着党徽,就连食堂阿姨煮饭都戴着党徽。翁希明举例:“就拿跑业务来说,我们99%的供应商承诺可以‘先发货后付款’。甚至一个电话就可以提前收款或付账,不需要合同。党员是受党章约束的,有严格的要求,这本身就代表着诚信。别人对你的党员身份会产生一种信任感。”

  如今,在朝日环保,每个岗位都有至少一名党员。每周三晚上有一堂“国学讲堂”。同时,朝日环保还和东南汽车研究院等多家企业单位进行共建,以党建推动技术创新、管理创新。

  2016年,朝日环保实现工业产值9.5亿元,2017实现工业产值13.5亿,2018工业产值达13.8亿,逐年增长。从最初的中端自主品牌突破,到打入国外巨头垄断的汽车尾气净化器领域,成为一汽集团、北汽集团、上汽通用五菱、长安集团、东南汽车、江铃福特等10余个汽车品牌的供应商,国内市场占有率已达5%。