投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 图看马尾 >> 正文

奋进的新马尾·名企巡礼

http://www.mwnews.cn  2018-05-02 09:01:00   来源:海峡时报    【字号

  编者按:在“五区叠加”的马尾,良好的产业基础催发了物联网春天的到来。本期的“奋进的新马尾·名企巡礼”系列专题将带领我们一起走进福建星云电子股份有限公司和轩华科技公司,循着企业发展的足迹,见证万物互联时代的到来!

  星云电子:创新是企业发展的“神助攻”

  锂电池是大多数电子产品的“心脏”,位于福州经济技术开发区的福建星云电子股份有限公司(以下简称“星云电子”)就像是这些“心脏”的健康师。公司多年来致力于研发锂电池测试系统和自动化装备,并打入手机、电动汽车领域高端品牌的锂电池市场,成为国内技术领先、能够提供新能源汽车动力电池组装测试生产线的系统集成商。

  4月10日,记者走进星云电子,了解这棵行业的常青树,如何走出一条“创新之路”。13年前,国内笔记本电池保护板检测设备的技术还掌握在日本、韩国及台湾地区的厂商手中。时任飞毛腿公司工程师的肖志云看到了国内技术的空白,便和好友李有财、刘作斌、汤平合作,在不到100平米的工作室里,成功研发出国内第一台笔记本电池组保护板测试系统,而价格只有原有手持测试仪器价格的三分之一。正是因为这项创新技术,星云电子于2005年正式创立。

  4年后,在小功率电池测试和自动化装备领域已驾轻就熟的星云电子,成为国内笔记本电池和手机电池测试设备的行业标杆。可星云电子并未就此止步。在新能源行业突飞猛进的时代趋势下,他们又将目光投向了动力锂电池测试市场。

  “当时,公司把成立以来大部分积累资金,投入于新能源汽车动力锂电池工况模拟测试系统的开发上。”星云电子相关负责人告诉记者,正因为这一次的转型升级,才有了星云电子近几年的快速发展。工况模拟测试系统的成功开发也让星云电子成为全国唯一一家参与制定电动汽车用动力蓄电池循环寿命要求及试验方法的国家标准电池检测企业。

  2013年,星云电子推出国内首套锂电池组自动化组装生产线系统;2014年,星云电子的检测设备成功打入国际知名汽车生产商的实验室;2015年,获得福建省第三届创新创业大赛一等奖、国家第四届创新创业大赛节能与环保行业优秀奖……这些奖项成为星云电子创新路上的见证。2017年,星云电子凭借着超强的创新能力,在深圳创业板成功上市,迎来了企业发展的新节点。

  目前,该公司拥有32项专利,每年研发投入超过销售收入10%,研发人员占员工比例30%以上。星云电子也从当初不到10人的小工作室发展壮大,成为今天拥有近千名员工,下设6家分公司的上市企业……这一切印证着星云电子“因创新而生,以创新而兴”的发展理念。

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。星云电子在未来的规划蓝图上,将产业链从中间的检测环节,向两端延伸。他们瞄准了储能领域,致力于节能环保,率先创新推出分布式风光储微网系统,可利用太阳能、风能发电并储存电力。现在,星云电子自主研发的风光储充一体化智能充电站已在厂区投入示范运行。

  轩华科技:智能让生活“聪明”起来

  “晚上睡觉躺下后,发现客厅或者厕所的灯没关,怎么办?如果还靠在床头拉一根灯绳就是爷爷奶奶们的解决方式了。”陈生望说道。作为轩华科技公司营销部经理的他对公司产品如数家珍,他向记者展示了他们的解决方案:智能灯光控制,只需要一个智能开关和一款APP,你就可以控制家里整个的照明系统。

  轩华科技公司是一家专业的物联网研发企业,从2009年公司建立起就投入智能家居的研发,现在的轩华智能家居系统是以居家建筑为平台,采用网络通信技术、互联网技术、计算机技术、物联网技术和智能终端,将家居生活有关设施集成,并在后台配备云服务平台,实现人与物、家庭与智慧社区的互联互通,提升家居生活的安全性、便利性、舒适性、艺术性,是集物联网、智能家居、互联网为一体的新型高科技产品。

  智慧从“锁”开始

  智能家居与智能指纹锁有着密不可分的关系。智能指纹锁是智能家居入口,也是智能家居安防系统的核心组成部分。陈生望告诉记者:“公司从成立初期就投入大量的精力去研发智能门锁,从单一的锁具到现在的系统,公司一路走来也遇到了很多波折,但我们都坚持下来了。”

  在陈生望的记忆中公司曾经走过一段艰难的时期,在研制一批指纹锁的时候,因为技术升级后一个代码出了点问题,导致资金链差点断裂。“我们的锁正常做一批是一万个面板,一个板对应十多个单品,也就是说一批的数量在十多万个,每个单品都要经过多重检测,容错率在万分之五左右是合格。那一批以及再后的一批都没合格,二十多万件单品积压在库房里。我们资金都压在货上,差点就破产了。”陈生望心有余悸地说,“当时我们的老总,还是坚持质量取胜,顶着压力纠出错误,才出货。”

  正是有着一颗“为顾客着想”的心,轩华科技公司下了大工夫从智能指纹锁开始研发了智慧门系统。通过这扇智能门可以联动智能系统的所有功能。如:开门时家里的区域灯光、电器、窗帘、背景音乐等随着门的开启将逐一启动;关门时在检测到室内已经没人的情况下这些设备就会随着您的外出全部关闭。公司还在门系统的基础上更进一步研发出了智能瓷砖,比如在茶座下铺设一块这样的瓷砖,只要你坐下来,茶座灯光就会自动打开,茶壶自动接水,茶盘启动……它可根据区域规划来联动业主在家中所需的便捷超控,做到了人在哪控制到哪。

  安防是智能家居的核心

  智能家居力求达到构建智能化居住环境的目的,任何智能化的居住环境都基于智能的安防系统,即要求能在各种紧急状况出现的第一时间进行报警。毫不为过地说,智能安防系统是智能家居的基石。

  “目前,我们的客户群体大部分集中在别墅用户,他们非常重视安防这块。”用户有需求,公司有响应。轩华安防监控系统应运而生,可快速实现一键布防、撤防,通过监控摄像头、红外探头、门磁、烟气、燃气报警器对住户人身及财产安全进行实时监控,不仅能实现远程即时查看居家情况,并采取相应应急处理措施,如:关闭煤气阀、关闭水阀等;还可设置多组电话报警,报警后可通过电话和短信第一时间给相关人员打电话,如联系不上则轮流拨打预设的其它号码。

  陈生望的一个客户在外地出差的途中,突然接到一条推送信息,告诉他家里的煤气管道有泄漏,问这位朋友是否需报警。他赶快远程关闭了煤气阀并打给他的亲戚,叫他去家里看看,果然一进门就闻到很浓的煤气味。出差回来后,这位客户跑来公司说:“谢谢你们的安防系统,刚刚漏气就报警了,我才处理得这样顺利。要是等我出差回来,还不知道会出什么事情。”

  2017年,轩华科技公司搬进物联网促进中心。陈生望自信地说:“楼上楼下都是物联网企业,不论是寻求技术支持还是渠道支持都方便许多,我们有信心在这里有更好的发展。”

本报记者 王晓霞 郑婷 陈晓静 文/图

相关新闻