投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 图看马尾 >> 正文

提水质标准 促环境提升

http://www.mwnews.cn  2018-05-25 08:52:45   来源:海峡时报    【字号

  工人正在进行搭架施工

  工人正在安装模板

快安污水处理厂一级A提标改造工程航拍图  

  本报记者 陈晓静 郑婷 郭颖 黄新锦 李硕

  编者按——根据中央环保督察整改要求,福州对全市范围内的污水处理厂全面展开提标改造,马尾青洲、快安、长安三座污水处理厂同步推进.记者走进三个污水处理厂的施工现场,用一组组镜头,让人切实感受到那忙碌的施工热潮迎面而来。

  快安污水处理厂一级A提标改造工程主体完工

  5月21日,记者来到位于马尾区湖里路的快安污水处理厂一级A提标改造工程施工现场看到,工人顶着烈日在进行最后一部分混凝土浇筑前的模板安装工作。

  据快安污水处理厂厂长陈卫东介绍,“今明两天,我们就会完成主体建筑的建设,接下来,我们将马不停蹄地进行安装设备等工程,争取6月底竣工。”污水处理厂是确保污水得到妥善处理、水环境持续性提升的重要基础性工程。工程完成后,其出厂水质将从目前的《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002一级B提升至一级A。

  据了解,马尾快安污水处理厂一级A提标改造工程将新建二次提升泵房1座、高效沉淀池1座、深床滤池1座、加药系统1套、门卫1座,还将对紫外线消毒池进行设备改造、对厂区老化设备进行更新,工程造价约2078万元。工程于2月5日开工,将于6月30日完成。

  高效沉淀池土建基本完成

工人进行管线焊接施工

  青洲污水处理厂一级A提标改造工程效果图

  青洲污水处理厂将实现一级A排放

  5月22日,记者在青洲污水处理厂施工现场看到,新建构筑物土建工程基本完成,目前正进行管线安装和部分设备调试,6月中旬即可转入试运行,实现出水水质一级A达标排放。

  “国家对污水处理排放的标准正逐步提高,为满足污水排放标准和片区发展的需要,青洲污水处理厂一级A提标改造工程就显得十分重要。”项目负责人介绍,青洲污水处理厂始建于1986年,总占地面积51亩,服务面积约10平方公里,主要处理马尾中心城区内的生活污水和工业废水,近期设计规模为日均处理污水2.5万吨,现日均处理约2.3万吨,出水按国家一级B标准达标排放。对污水处理设施提标改造,在一级B标准基础上再升级,提标到一级A,在厂区内就可以进一步消解污水中的污染物,最大程度减少出水污染物排放量,达到环保减排的目的。

  如何让出水水质实现一级A达标排放?该负责人表示,改造前污水处理采用帕斯维尔氧化沟生物处理厂工艺,由现状二淀池出水。通过提标改造工程,新建二次提升泵房、高效沉淀池、滤布滤池、加药间,并对现状氧化沟进行挖潜改造,对现有紫外线消毒池进行相应配套改造,利用深度处理工艺,让尾水排放最终达到一级A标准。

  长安污水处理厂一级A提标改造工程航拍图

  工人正在安装药泵

工人正在吊起池底模具

  长安污水处理厂拟6月底完工

  5月22日,记者来到长安污水处理厂一级A提标改造工程项目工地看到,工人们正在紧张地忙碌着。该项目负责人介绍:“污水处理厂设计总规模5.0万吨/天,现状规模2.5万吨/天,提标改造工程建设规模2.5万吨/天,计划于6月30日全部工程建设完成。时间紧,任务重,目前内部装修与设备安装交叉进行,泥水、安装等施工单位需要相互配合,把握时间节点,科学调配工作。”

  据了解,长安污水处理厂位于马尾区亭江镇十号路、十一号路及规划铁路北侧与山边围城的地块,此次提标改造工程项目主要建设内容是新建二次提升泵房1座、高效沉淀池1座、活性砂滤池1座、对厂区捞化设备进行更换,工程造价约1750万元,完工后污水厂将处理亭江片区(康庄大道)到长安片区范围内的生活污水和工业污水。

相关新闻