投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 图看马尾 >> 正文

壮丽70年,发展瞰马尾 家门口的风景

http://www.mwnews.cn  2020-02-06 15:53:09      【字号

  编者按:

  眼下,大家闲暇之余常去休闲锻炼的地方,恐怕就是公园了。近年来,马尾区委、区政府着力改善城市景观生态环境、提升市民生活质量,东江滨公园、天马山公园、亭江炮台公园、红光湖公园等一个个公园相继建成,为市民提供了更多的休闲锻炼场地。城市公园和绿地建设,是一座城市的“魅力担当”。马尾的公园从功能单一到满足市民多种需求,增强了市民的获得感、幸福感。一个个公园点缀了城市风景,美化了城市环境,成为百姓休闲畅玩的“氧吧”。

  开门见绿,就近见园。市民不用出远门就能感受到绿意环绕,欣赏到养眼、舒心的景致。走过千山万水,领略美景无数,脑海中印象最深刻的,还是家门口的那片风景……

  ①东江滨公园

  东江滨公园位于马尾区魁岐大桥至马江渡段,地处闽江北岸,防洪堤内侧,全长共计8.7公里。东江滨公园于2013年3月份动工,同年国庆期间即对市民进行全面开放。公园自福州往马尾方向依次由游乐设施、极限运动、湿地景观、植物造景、文化景墙、功能建筑、雕塑小品等组成。公园内共种植了小叶榄仁、刺桐、桂花、秋枫等植被,每一个季节都展现不一样的色彩。

壮丽70年,发展瞰马尾  家门口的风景

壮丽70年,发展瞰马尾  家门口的风景

  ②天马山生态公园

  天马山生态公园项目总投资1.58亿元,占地总面积约26.49公顷,集“城市功能修补、生态修复、山地健身、智慧城市和休闲娱乐”等功能于一体具有船政文化特色的综合型城市山地公园。天马山生态公园作为天马山休闲步道的“续篇”,起于山支路,止于天马山休闲步道“马江观澜”,全长1.35公里,采用彩色沥青混凝土路面,并设置了6米宽的无障碍步道。此外,儿童游乐场设置了福州市最高档次、安全系数最高的非动力儿童游乐场所,总面积为3600平方米,是福州市单一地块最大的非动力儿童游乐场。

壮丽70年,发展瞰马尾  家门口的风景

  ③铁路公园

  铁路公园位于马尾君竹河畔,是福州首个以铁路为主题的公园。铁路公园不仅结合了车厢、站台、轨道等铁路元素,还利用旧铁轨进行景观改造,种植植物,并设置景观小品,营造休闲浪漫的氛围,打造“宜居水岸,秀美君竹”的绿色慢行廊道。通过步道、园路、踏步、人行桥等设施把整个君竹河原有和现有的景观带串联起来,形成一个整体,改善周边居民的生活环境。

壮丽70年,发展瞰马尾  家门口的风景

  ④亭江滨江公园

  亭江滨江公园(一期)延伸段项目西起亭江滨江公园(一期)C段,东至炮台公园,北邻104国道,南沿闽江,长约1.4公里。公园主体分为栈道、湿地两部,打造了水、绿、堤、景、路和建筑有机融合的整体和谐景观。亭江滨江公园还建设步游道、自行车休闲绿道、停车场、事迹景墙、亲水平台、景观亭、廊架等。

壮丽70年,发展瞰马尾  家门口的风景


  ⑤琅岐红光湖公园

  红光湖公园是马尾首个海绵城市试点项目。可以做到下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。红光湖景观项目投资3.4亿元,占地960亩,公园的中心湖体面积能与福州西湖公园相媲美。公园有八大功能区(入口景观区、活力休闲区、蓝色水景区、滨水湿地区、生态背景区、特色商业区、中心印象区、堤岸防护区)。

壮丽70年,发展瞰马尾  家门口的风景

  本报记者郭颖

相关新闻