投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 图看马尾 >> 正文

从“有学上” 到“上好学”

http://www.mwnews.cn  2020-02-06 16:01:47      【字号

  编者按:教育是民生之基。近年来,马尾区委、区政府坚定践行以人民为中心的发展思想,持续加大民生投入。曾经,泥墙黛瓦的教室,变成了挺拔林立的教学大楼;曾经,尘土飞扬的操场,变成了标准塑胶运动场;曾经,老师用黑板粉笔,传递知识、启迪智慧,如今信息化、数字化教学设备,为孩子拓展视野、实现梦想。船政小学、船政幼儿园两所市属公办校在我区布点办学;民办中学的领军学校——福州三牧中学马尾校区去年9月正式开学……扩硬件,强软件,马尾教育实现从“薄弱”到“茁壮”,提高优质资源覆盖、解决高位均衡问题、实行课改试点,努力摸索着教育这门民生“必修课”的最佳答案,马尾的教育民生大幅改善。

从“有学上” 到“上好学”

  马尾实验小学的前身是创办于1928年的私立马江小学。去年9月,拥有90年历史的马尾实验小学新教学楼投入使用。学校从最初到学校时仅有几间教室到如今占地40亩。(陈晓静/摄)

从“有学上” 到“上好学”

  1988年9月,福州开发区培英中学在改革开放的春潮中诞生。1996年9月,区政府与福建师大开展联合办学,将培英学校与闽渔中学合并,组建省级达标高中——福建师大二附中。30多年来,福建师大二附中在改革发展中历练着它的不平凡,也见证了马尾的发展历程。

从“有学上” 到“上好学”

  福州市船政小学毗邻马尾船政文化主题公园,是马尾区首所市属公立小学。市属公办学校落地马尾,为马尾教育“补短板”的步伐不断加快。(陈晓静/摄)

从“有学上” 到“上好学”

  马尾罗星中心小学始建于1920年,有着近百年的历史的学校,其前身为青州健儿小学,2007年升格为福州市罗星中心小学。

从“有学上” 到“上好学”

  亭江中学就建在160年前怡山书院的原址上,2016年4月亭江中学创建省二级达标高中的消息让无数开发区人和海外华侨雀跃,亭江中学华丽蜕变。

从“有学上” 到“上好学”

  福建商学院创办于2001年。2006年,经教育部批准,由前身为福建外贸服务职业中专升格为福建对外经济贸易职业技术学院。2016年3月,经教育部批准,福建商业高等专科学校和福建对外经济贸易职业技术学院合并升格为本科层次普通高校福建商学院。

从“有学上” 到“上好学”

  福州三牧中学是由百年名校——福州—中于1995年独自创办的民办初级中学。2017年,马尾区与福州三牧中学签订合作办学战略框架协议,去年9月,福州三牧中学马尾校区正式开学。

从“有学上” 到“上好学”

  福州江滨中学是区委、区政府根据东部新城战略,投资新建的一所高起点全日制初级中学,是一所教学设施先进、功能齐全的新型学校,2012年9月招生并投入使用。

从“有学上” 到“上好学”

  福州琅岐中学前身为闽侯九中,创建于1959年,初办时寄寓城琅岐中心小学和衙前陈氏祠堂。2014年9月中学新建教学楼(一期)主体竣工验收,迎来1000多名学生,同时结束学校过渡期。