投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 便民资讯 >> 正文

实行一、二孩生育登记服务和再生育审批,需要知道哪些?

http://www.mwnews.cn  2016-06-30 16:44:28   来源:区卫计局    【字号

  在“全面两孩”政策提出后,计划生育由控制生育数量转向更好地提供优质服务,取消了两孩以内生育审批,实行一、二孩生育登记服务和再生育审批制度。

  一孩、二孩生育登记服务:

  符合政策生育第一个子女或第二个子女的夫妻,孕前至生育后三个月内可持身份证、户口簿(流动人口可不提供户口簿)、结婚证及相关证明材料到一方户籍地或现居住地村(居),或乡(镇)人民政府、街道办事处进行登记,自主安排生育(生育一孩或二孩后进行登记的,需提供出生医学证明)。

  一、二孩生育服务登记表一式三份, 由乡镇(街道)计生办盖章后生效,登记对象、村(居)委会、乡(镇、街道)计生办各执一份。办理一、 二孩生育登记服务的时限为不超过三个工作日。从2016年6月14日起,不再发放一、二孩生育服务证。发给登记对象的一、二孩生育服务登记表,作为职工医保生育保险、城镇居民医保和新农合参保(合)孕产妇生育费用等相关报销的凭证。三孩生育以核发的《生育服务证》作为生育报销凭证。

  三孩生育审批:

  申请第三孩审批的夫妻,持身份证、户口簿、结婚证、夫妻双方近期免冠照片以及符合再生育条件的证明材料,向一方户籍地乡(镇)人民政府、街道办事处提出申请。第三孩生育审批时限为七个工作日。

  夫妻双方户籍在本省的,可向任何一方户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处提出申请。首先收到当事人申请的乡(镇、街道),必须接待、受理,并将办理情况通报另一方户籍地卫生计生部门。

  夫妻一方户籍在外省的,可经国家PADIS流动人口信息协查其婚育情况或夫妻书面承诺婚育事实,在我省办理生育服务证。

  对于无法查证当事人的生育情况或掌握不全面的,在查验身份证、户口簿和结婚证及符合再生育条件证明材料等有效证件基础上,由夫妻双方书面承诺婚育事实,予以办理登记或审批。

  对以虚假承诺进行一孩、二孩服务登记或获得再生育资格的申请人,一经查实依法依规进行处理,并将失信记录纳入卫生计生信用信息系统。

  马尾区卫生和计划生育局