您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

“尽最大努力减轻患者的疼痛”

——记马尾区医院康复科医生陈熙水

http://www.mwnews.cn  2019-04-09 14:41:00      【字号

  记者 章盈旖 文/图

“尽最大努力减轻患者的疼痛”

  “在一片之中找一点,在一点之中分深浅”,这是中医推拿的一句行话,在武侠小说中,说的是高手仅用手指就能三两下疏通人的奇经八脉。4月8日,记者走近马尾区医院康复科负责人陈熙水,对他和这项传统中医术进行了一番了解。

  “医生,我这脖子这两天疼的厉害,你快帮我看看。”清明假期过后的第一天,有许多患者早早地就来到康复科门诊求诊。陈熙水今日坐诊,早早地就来到办公室,忙换上白大褂投入到忙碌的工作中。今天的患者格外多,陈熙水忙着询问、诊断、开单、诊疗,水都没来得及喝上一口,仅一早上,就看诊了30多名患者。除了坐诊外,他还有查房、治疗、下乡看诊、值班等多项工作,每天查房时,他总是一脸亲切的面对患者,细心询问他们的恢复情况。

  陈熙水一路小跑着走进推拿治疗室,在这里,记者看见50多平米的房间被隔成若干个空间,团队的医生已经在为患者诊治,询问病情、牵引、推拿、针灸,工作有条不紊地进行着。59岁的赵阿姨半躬着背,难以动弹,几天的背痛让她痛苦不堪。“您先趴下,我按按看,我估计是筋骨错位了。”陈熙水医生轻轻扶着赵阿姨躺下,用大拇指揉按着赵阿姨的经络,他的手指仿佛附着有魔力,几轮按压下来,只见起身的赵阿姨活动了下背和腰,脸上露出开心的笑容:“整个人轻松多了,动动背也不会痛了,真是谢谢陈医生了。”陈熙水的医术有口皆碑,不仅在马尾百姓心中是值得信赖的好医生,很多长乐、连江的患者也专程赶来向他求诊。60多岁的江阿姨十几年来的腰酸背痛只认准了陈熙水医生的医术,即使举家搬到了福州市区之后,面对福州丰富的医疗资源,她也只认定让陈熙水来为她看病。一次,江阿姨患上了腰椎间盘突出,来到马尾区医院之后被告知陈熙水去了市二医院进修,江阿姨又赶到了市二医院让陈熙水诊疗。这些看似平凡的小事之后,是患者对于陈熙水的信任和依赖。14年前,陈熙水从福建中医学院毕业,就来到马尾区医院担任康复科医师,如今是康复科的负责人,“医术精湛,责任感强。”这是他同事对他的评价。

  急性关节扭伤、肌肉韧带拉伤、退行性腰椎滑移、腰椎间盘突出……推拿治疗室里的病人大多是颈肩腰腿出现问题。陈熙水一边帮王老伯揉按着手臂,一边告诉记者:“这样的患者以老年人居多,严重的话需要手术,但有些可以通过中医推拿来减轻病痛。做手术相较其它诊疗费用昂贵许多,所以能不手术就尽量不手术,用针灸推拿保守治疗对身体更有益处。”陈熙水认为,治疗患者更重要的是为他们普及知识,告知他生活中哪些动作可为,哪些动作不可为,如何进行正确的锻炼使病痛较少复发甚至痊愈。

  陈熙水说,中医学是一门古老而又超前的整体学科,需在“实践—认识—理论—再实践”的无数次往复中不断得以完善。陈熙水坚持学习前沿的医学常识,不断探索将中医经络学和西医解剖学更好地结合起来的推拿技术,不断实践和总结。“多学、多实践,才能更好地进步。”陈熙水说。