您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

一枚纪念奖章中的国家情怀

http://www.mwnews.cn  2019-09-27 12:37:45      【字号

一枚纪念奖章中的国家情怀

一枚纪念奖章中的国家情怀

一枚纪念奖章中的国家情怀

  马尾新闻网讯(记者 章盈旖 文/图)近日,中共中央、国务院、中央军委向各地颁发了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,9月27日,琅岐镇闽江村的连伙顺收到了马尾区退役军人事务局局长唐林敏送来的这份沉甸甸的国家荣誉,他曾在1979年荣获战时一等功。

  纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。

  核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。

一枚纪念奖章中的国家情怀

  上午九时,在琅岐闽江村连伙顺的家中,唐林敏为他亲自佩戴纪念章,对他为了祖国和人民不畏艰难困苦、不惧流血牺牲的革命精神表示感谢和赞扬,连伙顺激动地表示:“这个荣誉不是我一个人的,是共同属于我的战友们的。”他用布满茧子的手轻轻抚摸着这象征着无上荣光的纪念章,脸上露出了欣慰的笑容。时隔多年,再次谈起过往打仗的经历时,连伙顺仍能清晰地记得每一个细节。

  1979年2月17日拂晓,炮火映红了天空,为惩处袭扰中国西南边疆、狂妄自称“世界第三军事强国”的越南,中国人民解放军从东西两线同时向越南展开对越自卫反击战,长达近10年的南疆战事自此打响。当时23岁的连伙顺参加了1979年2月17日至3月16日的对越自卫反击战。“当时在攻打越南军事重镇凉山时,由于敌方防守严密,正面难以攻打,我们八个人组成了突击班攻打凉山左翼,想从侧面突击,一开始很顺利,但是打下一座无名高地后就被发现了。”连伙顺回忆道,“敌人火力转移过来,我们过不去只好后撤。”在后撤行进过程中,连伙顺和战友们经过一片稻田地时被敌人发现,敌人的炮火对准了他们,机枪疯狂扫射。连伙顺和战友一边寻找躲避物,一边拿着枪和手榴弹反击,到距离敌人仅两三米的时候,敌人向他们投来了手榴弹,跑在最前面的连伙顺一发现立马让战友后退,自己却躲闪不及,炸开的手榴弹弹片冲破空气的阻碍射进了他的左脑,如今弹片仍然残留在连伙顺的脑袋中,时不时地会引发头痛和神经痛。由于连伙顺在自卫还击、保卫边疆作战中的杰出贡献,1979年,国家授予他“一等功”荣誉。如今战争已经过去了四十多年,如今回忆起这些往事,连伙顺已然云淡风轻,“能为国家的和平贡献自己的一点力量,我感到很自豪,今年是新中国成立70周年,衷心地祝愿国家更加富强、繁荣和昌盛。”

一枚纪念奖章中的国家情怀

一枚纪念奖章中的国家情怀

  唐林敏表示,颁发纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。我们区的连伙顺老兵在对越自卫反击战中英勇奋战,不怕牺牲,充分显示了革命英雄主义精神,并在战役中荣立一等功,这次为其颁发纪念章彰显了我区一直以来弘扬拥军优属的优良传统,同时也是推进军人荣誉体系建设的重要举措,对提高复退军人社会地位、增强荣誉感、激发广大官兵爱国强军巩固国防都具有重要意义,同时结合当前的“不忘初心、牢记使命”主题教育,树立坚守初心使命的英雄典型,营造奋发进取的氛围。