您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

对口帮扶送文化 扶贫精准先扶志

连江朱山小学受邀参加"共同品学船政文化,传承爱国精神"研学活动

http://www.mwnews.cn  2019-10-25 23:20:35      【字号

  马尾新闻网讯(记者 王晓霞 文/图)10月25日,一场特殊的研学活动在马尾船政景区里开展,来自连江县朱山小学的49位孩子被马江海战纪念馆邀请到了马尾,共同品学船政文化,传承爱国精神。

  当天9时许,连江朱山村小学的49位孩子,经过一个多小时的汽车行程,如约在船政格致园门口出现。马江海战纪念馆为孩子们精心设计的研学路线,包括船政格致园、中国船政文化博物馆、马江海战纪念馆、罗星塔公园等船政景点,在昭忠祠内,孩子们不仅感受到了小小讲解员的精彩讲解,更在一场庄严肃穆的马江海战烈士陵园祭扫献花活动中体味到历史沉重的一面。

  来自朱山小学六年级的学生郑婧雯是第一次走出朱山村,作为一名留守儿童,在她的成长经历中甚至不曾到过县城,“这是我第一来到马尾,我们参观了船政衙门、中国船政博物馆和昭忠祠,在博物馆里我们看到了很多舰艇模型和飞机模型,同学们都特别喜欢,在昭忠祠我了解到了马江海战。”

  “在得知有参观船政景点的机会以后,我们学校提早一个月做了筹备,通过互联网找到了一些关于船政的历史知识,给学校里的孩子播放,让他们先了解。”朱山小学六年级班主任林邦辉作为此次活动的总辅导员介绍道,“这次研学活动对于孩子们来说意义十分深刻,这样带有趣味性的学习方式不仅能激发孩子们的学习热情,也让他们记得更牢,我想对孩子们今后的学习生活都会留下印记。”

  “自从2017年,马江海战纪念馆接过对口帮扶连江县朱山村的人任务后,两年间几次走访了朱山村的村民,我们了解到朱山村小学,虽然校舍很漂亮,但在学校里的孩子,大多数是以留守儿童为主。”2017年12月的一次走访经历,让马江海战纪念馆馆长王晓芹至今仍是记忆犹新,在与校方沟通后,马江海战纪念馆制定了扶贫计划,“我们每年都会走访朱山村小村两到三次,经过几次的走访,我们感受到朱山村小学的孩子们很渴望我们能过去,有一次校长提出有没有可能带着这些孩子看看马尾的船政景区,更深入的了解船政历史,所以我们经过几个月的策划,组织了今天这场活动。想让这些从没走过县城的孩子们,能够到福州四大文化品牌之一的船政景区来看一看船政景点是什么样的,用他们的手来摸一摸这些大炮,了解过去的船是什么样的。”

  王晓芹表示,这场研学活动不仅对孩子们有意义,对于马江海战纪念馆来说也是意义非凡,“我们常说扶贫先扶志。过去,我们通过展板和书籍的方式,把船政文化送到学校,现在我们把孩子从山里接出来,让他们亲身感受船政历史,我相信这对孩子们来说会是一段印象深刻的旅程。”


对口帮扶送文化 扶贫精准先扶志

对口帮扶送文化 扶贫精准先扶志


对口帮扶送文化 扶贫精准先扶志

对口帮扶送文化 扶贫精准先扶志

对口帮扶送文化 扶贫精准先扶志

对口帮扶送文化 扶贫精准先扶志