投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

线上“云”开庭,马尾仲裁院防疫庭审两不误

http://www.mwnews.cn  2020-02-16 17:21:59      【字号

线上“云”开庭,马尾仲裁院防疫庭审两不误

线上“云”开庭,马尾仲裁院防疫庭审两不误

  马尾新闻网讯(记者 许琳晶 文/图)在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,马尾区劳动人事争议仲裁院为了公告案件的如期开庭,创新工作方式、方法,采取线上“云”开庭,减少当事人到仲裁庭可能引发的疫情传播风险。

  2月14日上午9时,消毒后的仲裁庭内,仲裁员、书记员佩戴口罩井然有序地准备着一场没有当事人到庭参与庭审的“特殊”仲裁案件。

  庭前,首席仲裁员在征得当事人同意后,建立了该案专门的微信群,同时提醒当事人提前准备好身份证件及相关证据,保持微信开庭时场所安静等。仲裁员、书记员、申请人各持一部手机,以微信视频连线的方式参与庭审。开庭后,仲裁员通过手机屏幕核实当事人身份、宣读仲裁庭纪律、告知当事人权利义务。当事人通过视频陈述事实与理由、进行举证,发表辩论意见、最后陈述等。庭审全程同步录音录像,书记员同步记录庭审内容,并上传至微信群经当事人确认无误后形成最终笔录,实现了与面对面开庭同样的效果,整个庭审过程仅用时20分钟。

  当前处于疫情防控的关键时期,马尾区劳动人事争议仲裁院采用微信视频连线开庭的方式,既加强了疫情防控工作,也减少了当事人的诉累,这也是符合法定程序下对“互联网+调解仲裁”的创新与运用。