您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

市场监管局制订防控导则 学校食堂复工“有章可循”

http://www.mwnews.cn  2020-03-16 15:46:39      【字号

  马尾新闻网讯(记者 许琳晶 通讯员 连钰铃)“有了这个《导则》,我们食堂对疫情防控工作具体要做什么,怎么做,就有方向了。”3月12日,马尾区65家学校食堂负责人纷纷收到马尾区市场监管局制定的《学校食堂新冠肺炎防控工作导则》,对学校食堂顺利复工心里吃了一颗定心丸。

  为加强马尾区各类学校食堂新冠肺炎防控工作,切实保障广大师生复学后的饮食安全和身体健康,2月28日,区市场监管局和教育局联合召开教育系统疫情防控工作视频会议,部署学校复学前的防控工作。3月3日,区市场监管局召开专题会议部署学校食堂疫情防控工作,要求各所(分局)提前介入开展检查指导,制定了《马尾区学校食堂新冠肺炎防控工作导则》,联合区教育局共同下发至全区开办食堂的大中小学校和幼儿园。

  据悉,该《工作导则》结合马尾区师生实际就餐模式,分为幼儿园低年级篇、大中小学校篇及教师食堂篇等三个部分,分别从建立健全防控工作体系、夯实防控工作措施、开学前准备措施及开学后防控措施等方面,对学校食堂安全防疫工作提出具体要求,要求学校提高主体责任意识,认真做好自查,严防师生食物中毒等食品安全事故的发生。

  下一步,马尾区市场监管局将结合《导则》要求,开展为期近4个月的学校及其周边食品安全专项整治工作,从机构建立、制度落实、管理培训、赔偿机制等12个方面,进一步规范全区学校食堂、校园周边餐饮服务单位、食品店、向学校供餐的集体用餐配送单位监管,严厉查处各类食品经营违法行为,保障广大师生的饮食安全和社会稳定。