投稿邮箱:mwnews@sina.com
设为首页 点击收藏
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

育人有良方 党建有“方略”

——记区级优秀党务工作者、福建师大二附中党总支组织委员、校办公室副主任方略

http://www.mwnews.cn  2021-07-01 16:23:39      【字号

育人有良方  党建有“方略”

  马尾新闻网讯(记者 江超云 文/图)词语“方略”,意指方针和策略。初次见面时,记者很难将“方略”这个取自《荀子·王霸》的词汇与眼前这位笑眼盈盈的老师挂上钩。闲聊之后,我们得以窥见在2021年区级优秀党务工作者荣誉下,属于福建师大二附中党总支组织委员、校办公室副主任方略,独有的坚韧与乐观。

  教书育人 发挥先进模范作用

  在记者的记忆中,政治学科还是一个比较考验记忆力的课程,但担任高中政治教学的方略却说:“现在的高中教材模块跟以前不一样了,增加了哲学、经济、政治、文化生活等内容。如今,高一教材又再次更新,虽然读、背还是必备的技能,但更多考验得还是思辨能力。”

  时政专题复习也不仅仅是对社会热点、重大新闻事件的回顾,而是系统分析。“比如文化自信,为什么在教学中会这么重视中华文化?对学生,对社会有什么具体影响?一种宏观、理性的思考分析能力就在思考过程中逐渐养成,这还能应用于作文的撰写上,应用到生活中。”

  为此,在教学的设计上方略想得很远。虽然是教授高中的课程,但是初中、大学的教材都是方略的拓展教材。“讲解题目时不能只讲眼前这道题,要教授他们面对问题时,如何解决问题的能力。这就需要孩子们具备知识迁移等关键能力。眼前很重要,但我们也需要注重孩子成长的长远性。”

  方略作为一名“老”教师,除了教学生,她还带徒弟。

  已是市骨干教师的政治老师陈坛梅聊起自己的这位师傅时,显得很亲昵,“我常听师傅的课,到现在还在‘偷师’。方老师讲课时信手拈来、融会贯通的本事一直都是我追求的方向。”

  让陈坛梅感到十足温暖的,是那一年在她家庭有困难时,方略不顾自身繁重教学任务,毅然伸出援手。“当时我的爱人生病,时间上安排不过来,我一跟师傅说,她就帮我接了两个班的教学任务,我是真的很感激她。”

  创新党建 推动党建教学融合

  温柔和气的方略,组织党员队伍时却不拖泥带水。方略作为总支组织委员,平时除了协助总支书记积极推进“不忘初心,牢记使命”主题教育常态化、制度化工作,还要组织党员干部每周的政治理论学习,落实党员领导干部双重组织生活会制度和带头上党课制度……

  党建工作不仅局限于主题学习,还需要探索党建工作的新途径,方略自有党建“方略”。

  福建师大二附中秉持学校党建“党建工作为教育教学服务、为师生服务”的理念,注重党建与教育教学工作的有机融合,开展“教坛引航”党建创新活动,以党员教师为业务尖兵,充分发挥党员在教师队伍的先锋模范作用:在区首届教师技能大赛中,校内7名教师获一等奖,其中党员教师就有6名;获评校“学生最喜爱的教师”的老师中,党员教师占比60%以上;在“停课不停学”期间, 11名教师组建了党团教师防疫突击队……

  方略在教师队伍里率先垂范,最令人印象深刻的是她给予人的信任感。陈坛梅对记者说,“即使今年她已经不是我的师傅了,我还是会麻烦她帮我磨课。我上省级公开课时,她一遍一遍帮我梳理课程,让我感到安心。”

  这信任感还延伸至教学之中。“结对特殊生”是福建师大二附中延续多年的活动,每个党员教师会不公开地认领两个“特殊生”,方略也是如此。她对结对的同学,不仅有学习上的帮扶,还特别注重心灵健康,“师德的本质就是爱孩子,爱孩子就要关注孩子的身心健康。”方略这样介绍道。

  一个高三毕业班学生就让她揪心过一段时间,“这个孩子面对考试时有一个应激反应。多次课后交流后,她会笑了!”绞尽脑汁为学生出主意的方略松了一口气,“其实我能做的很少,她只是需要一个倾听的人。”

  面对学生的信赖,方略很感慨,面对荣誉,她却很淡泊,“比起这些奖项,我更重视的是同事、孩子眼中的我。”任教22年,方略对自己的要求简单但并不容易——“我希望自己在工作岗位上始终保持激情。”

  在交谈中,她鲜少说“学生”这个词,更多地说“孩子”,这样一个把学生当成孩子在爱护的老师,拥有着一个略显刚硬的名字,她叫方略,她是2021年马尾区优秀党务工作者。