投稿邮箱:mwnews@sina.com
设为首页 点击收藏
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

我区22个老旧小区纳入综合整治提升改造项目

http://www.mwnews.cn  2021-07-12 09:32:28      【字号

我区22个老旧小区纳入综合整治提升改造项目

  本报讯(记者 丁林怡)7月12日,记者从区住建局获悉,按照市委、市政府的部署,今年我区将继续推进老旧小区综合整治工作。据悉,今年纳入综合整治及提升改造项目的老旧住宅小区共有22个,涉及户数1708户,总面积约18.63万平方米,整治资金预算约5960万元,是近年来改造力度最大的一次。

  据了解,此次纳入综合整治及提升改造项目的有:明苑园、福通楼、吉星楼、铁路宿舍、金门新村、天马花园、金海大厦、汇特城、马二建、安顺楼、时代广场、天桥新村、前街综合楼、进步里新村1-5、胜科水务职工宿舍、福兴楼、三江新村、马尾镇政府宿舍、进步里住宅、文化中心小区、联福新村、教育机关楼等22个老旧住宅小区。“我们将以完善老旧小区市政配套设施为切入点,重点解决严重影响居住安全和居住功能等群众反映强烈、迫切需要解决的问题。”区住建局相关负责人表示,预计年底完成整治,整治完成后,将大大改善老旧小区居民的居住条件和生活品质。

  7月12日,记者来到联安路联福新村小区看到,不到晚上6点,小区路面已经停满了车辆,有些没地方停车的业主直接把车停在了小区空地上或消防通道内。“这几年,我们小区内的车位越来越紧张,大家每天下班回家的第一件事,不是接孩子,也不是急着去买菜,而是‘抢车位’。”家住联福新村的王先生告诉记者,晚上下班回家,人本来就特别疲惫,可是在小区内找车位往往要花十几分钟,而且有时找不到车位还要开到很远的地方停车,这让他身心俱疲。

  如今,联福新村小区被列入2021年老旧小区综合整治和提升改造项目,这让王先生十分高兴。“等小区改造完成后,我再也不用担心难停车的问题了。”王先生说道。

  区城投集团相关负责人表示,联福新村停车难的问题,也大部分存在于其他老旧小区之中。“今年我们将通过合理规划小区绿化带、充分利用小区空地等途径,对各老旧小区停车位进行重新规划。同时,也将根据各个小区的具体情况进行不同程度的翻修,其中整治内容包括疏通小区雨污水管网、完善环卫设施、规整弱电管线、整修破损路面、推进老旧小区垃圾分类等。”区城投集团相关负责人介绍道。

  值得一提的是,区城投集团与区分管领导、各镇街、区直有关部门、社(村居)、设计院等单位多次进行实地勘查、论证,梳理整治项目清单及整治内容、标准等,并根据各小区实际现状制定不同的整治设计方案。“今年小区提升整治,还融入了‘大社区’理念。”区城投集团相关负责人表示,将根据各小区区位情况,合并已改造完成的小区进行景观提升改造设计,如将罗星街道的明苑园、福通楼、吉星楼、天马花园、马二建将与前年改造完毕的天马小区合并为大社区进行景观提升改造设计。

  不仅如此,为迎接第44届世界遗产大会,位于马尾船政文化片区的10个待改造小区的环境景观提升将以船政文化为设计核心。“我们提取出青砖、条石、轮船、海浪等船政文化要素,并根据小区内的行进路线,将分别在小区主、次入口、中心广场设置船政文化景观。”区城投集团相关负责人表示,希望通过材质、符号以及导视系统标识进一步丰富小区船政文化氛围。

  老旧小区综合整治是一项复杂的系统工程,涉及方方面面,关乎群众切身利益。因此,区住建局相关负责人表示,在整治项目启动后,将在施工现场显著位置设立公示栏,方便周边群众了解整治内容,让权力在阳光下运行。

我区22个老旧小区纳入综合整治提升改造项目