您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

马尾区严阵以待防御台风“烟花”

http://www.mwnews.cn  2021-07-23 10:39:16      【字号

  马尾新闻网讯(记者 薛海云)7月23日,记者从马尾气象部门获悉,预计第6号台风“烟花”将于25日凌晨登陆闽浙沿海。目前,马尾区各级各部门按照相关部署,迅速启动防台风工作预案,严阵以待迎战台风。

  强化监测预警

  把防御工作落实到群众

  记者了解到,为预防台风登陆造成的影响,区防指召开全区防台风工作会议,对防台风工作进行了全面的动员和部署。21日10时区防指启动防台风IV级应急响应。目前,马尾各级各部门已迅速启动防台风工作预案,分片包干,进村入户,把防御工作落实到村(社区)、落实到群众,迎战台风。

  全区各有关部门全面落实24小时“加强班”,科学预测、及时预警。期间,马尾区还利用电视、广播、网络、手机短信等形式及时向社会滚动发布预警信息,提醒广大企事业单位和人民群众及早采取措施避风避险。

  全面落实防御措施

  加固树木巡查行道树木

  23日上午,记者在儒江东路看到,工人正在对位于风口位置的树木进行加固。“除了加固乔木,我们还修剪了部分高空的树枝,防止大风吹落枯枝伤到人。”马尾园林中心相关负责人员表示。

  在104国道一侧的绿化带上,10余名绿化工人正在修剪道路一侧的行道树。“我们对道路两侧的树木进行梳枝修剪,重点针对浅根系树种和树冠较大、高压线下、变压器旁树木进行重剪回缩,对松弛的乔木支架进行加固,在台风和强降雨来临前消除存在的安全隐患。”据现场施工人员表示,这项工作他们从上周就已经开始,主要涵盖全区所有路面,同时抽调了大量人力,分多个路段同步开展防护工作。

  除加强对树木抢护、加固,马尾区相关部门还及时对市政公用设施、园林树木进行全面的检查、加固,并落实道路和供电、通信、供气设施的抢修准备工作。在环岛路,路灯检修工人正逐一对道路旁的路灯进行加固。“上周起,我们便开展路灯矫正、路灯箱变外结构加固、测量接地电阻等工作,现在已基本完成对全区路灯的安全隐患排查。”现场施工的工人告诉记者,后续的工作以巡查为主,发现问题将及时整改。

  另外,区市政部门也已落实城区防内涝工作。各镇街通知各小区,组织人员及时转移阳台花盆、杂物等,做好高楼地下空间的防进水工作。

  落实人员转移准备

  捕捞渔船已全部转移

  23日,记者从马尾区农业农村局获悉,目前全区外海作业渔船加速返港或转移到安全水域。

  当天上午,记者在区农业农村局办公室北斗示位仪看到,全区所有的渔业船只均已停泊在安全区域避风。在屏幕上可以清晰看到每一艘渔船的准确位置。“北斗示位仪可以把人、船、港信息形成一张网,可以对每一艘渔船进行行为“画像”,掌握船常在哪个海域作业、常在哪个港口停泊、常和谁一起出海等规律,实现全方位动态监管。” 马尾区农业农村局海洋与渔业科科长张兴说。

  记者在琅岐镇闽江村等避风港口,看到一艘艘渔船已经整齐停靠在岸边。张兴告诉记者,从21日晚上开始,区农业农村局对海上全部作业渔船发出防台预警,并对离岸较远的钓具船逐船通知,通过电话、短信、微信等方式,通知海上渔船做好防台工作。

  除了捕捞渔船已全部转移安全区域,另外,区农业农村局加强水库、山塘的巡查、抢修、调度,做好休渔期间船只监管工作。落实人员转移准备。此外,各镇街各有关部门已加强山边水边、危房校舍、低洼地带、在建工程、地质灾害易发区等危险区域的检查,落实各类抢险队伍,随时准备转移危险区域人员。

相关新闻