投稿邮箱:mwnews@sina.com
设为首页 点击收藏
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

马尾师生核酸检测全面铺开

http://www.mwnews.cn  2021-09-23 09:13:32      【字号

马尾师生核酸检测全面铺开

马尾师生核酸检测全面铺开

马尾师生核酸检测全面铺开

  近日,福建省教育厅、省卫生健康委员会联合印发《关于进一步做好秋季学期学校疫情防控工作的通知》,要求各级各类学校原则上在9月19日前组织全体师生员工完成新一轮核酸检测工作。

  根据市、区指挥部要求,马尾区快速行动,组织专家,制定了《马尾区全体师生核酸检测方案》。从9月12日开始,全区各大中小学、幼儿园分批次进行核酸检测。根据方案安排,全区近七万名师生将在9月17日前完成核酸采样。

  马尾实验小学:

  萌娃别怕 老师鼓励学生

  在马尾实验小学,医务人员严格按照流程进行采样,师生有序排队,全程佩戴口罩且保持安全距离,检测完成后第一时间迅速离场。

  为提升检测效率,各班老师提前通过微信群通知家长登陆“e福州”APP进行预登记,为孩子准备好核酸检测采集码。如有个别学生未打印的,则由班主任到校后根据提前收集的采集码补充打印。

  14日上午,根据学校安排,低年级的小同学成为首批接受采样的学生。他们按照班级顺序,在科任老师的带领下前来。

  站在队伍最前端的一位同学突然哭了起来,“好好配合医生做检测,老师给你班优加5分。”老师抱着小同学说。“一年级的小学生他们刚刚接触到小学校园,比较陌生,并且有的小孩对医生会有恐惧心理,所以需要特别关照和安抚。”四年级老师陈新艳告诉记者,在接到学校的增援通知后,她趁着第一节课和第三节课之间的空隙,在采样现场安抚着每一位感到不安的小同学。

  福州二十四中:

  分组检测 人员不交叉

  二十四中的采样地点在学校的阶梯教室,医务人员三人一组,分两组进行。

  学生按照班级顺序前来采样,先在门口排队,而后根据老师安排每十人一组进入教室,速度很快,大约一个小时采样500人。现场秩序井然,检测过程规范、快速、准确。

  八年级学生林睿恺告诉记者:“核酸采样虽然有点不舒服,但是属于可以忍受的范围,医生的动作也很细致很温柔。听老师的安排,我觉得整体进度很快的。”

  忙绿的还有福州江滨中学,在收到通知后,师生们连夜部署,快速行动,安排学校行政老师全体到岗,责任分工,各司其职,保障检测顺利进行。学校安排整理出四个空调教室,分四个点同时开展检测工作。

  阳光学院:

  全面转入“线上”教学

  9月13日,记者在阳光学院看到,学校充分利用教学楼地形,设置了8个核酸采样通道同时进行采样,医务人员两人一组,分工明确,一人在前进行预约码扫码,一人在后执行核酸采样,动作非常迅速,每个学生从扫码到完成采样用时不到两分钟。学生们则按照预通知按专业顺序自觉排队并保持间隔距离,采样结束从另一侧通道离开,现场井然有序。

  阳光学院党政办老师林辉宗表示:“我们学校高度重视本次核酸检测工作。12日,我们已经组织从重点地区返回的师生进行首批核酸检测。今天进行的是全校范围检测,任务量非常大,13日一天之内,我们要完成全校13000多名师生的采样工作。同时,我们已经全面转入线上课程教学。”

  从当天上午八点开始,医务人员顶住了阳光学院人数多、任务量大的压力,持续奋战,直到深夜。“医务人员非常辛苦,作为学生我们要全力配合,尽量减轻他们的压力。”在现场排队的小陈同学告诉记者。

  为保障筛查工作顺利快速进行,区卫健局、教育局等部门联合行动,连夜安排工作人员,赴各校实地考察检测地点,测试网络、预约扫码等工作。