投稿邮箱:mwnews@sina.com
设为首页 点击收藏
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

【网络安全宣传周·网络安全知识】严防未成年人沉迷网络,谨遵安全上网十准则

http://www.mwnews.cn  2021-10-19 12:22:32      【字号

  有责任心又熟悉互联网的父母可以在家中保证孩子上网的安全,但大量调查结果表明,孩子们上网的时候经常是和伙伴们在一起,有时甚至是故意避开父母的监护。在这种情况下,父母反复多次地向孩子宣讲安全上网的准则就是十分必要的,让我们一起来学习这十条准则吧!

  1.在网上与朋友交谈或写电子邮件的时候,要保持礼貌与良好的态度。

  2.邀请爸爸妈妈和自己一起上网,平且把网上好玩的事告诉他们。

  3.上网时间不要超过一个小时(或爸爸妈妈约定的时间),上网的时间过长会影响学习,影响视力。4.千万不要把自己和家人的照片、地址、电话、学校、班级等情况告诉你的网友。

  5.千万不要与从未见过的面的网友约会、除非有大人的陪伴,见面的地点一定要在公共场所。

  6.未经网站管理人员的许可,不要任意实用网站上的图片、文字、也不可随意张贴文章、音乐、图片、以免侵犯他人的著作权。7.收到来历不明的电子邮件不要回信,不要保存,尽快删除并告诉父母。

  8.不要把自己在网上使用密码、名称告诉朋友,以免别有用心的人冒用你的名字。

  9.只要是看到感觉不舒服的站点或邮件内容马上离开并告诉父母。

  10.当你在公共场所上网时,如学校、网吧等,离开后一定要将浏览器关闭,以免别人有机会使用你留下的个人资料。

  父母作为未成年人的监护人,应当履行监管义务,既关心孩子的生活、教育,也要关注孩子的社交活动,玩耍游戏场所。同时对自己的手机、微信、支付宝等尽到谨慎管理义务,避免未成年子女沉迷不良网络游戏或进行大额网络消费。