投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 便民资讯 >> 正文

关于开展2015年马尾区烟花爆竹经营(零售)许可证申请的公告

http://www.mwnews.cn  2015-01-06 15:00:01      【字号

根据中华人民共和国国务院令第455号《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可实施办法》(国家安全生产管理总局令第7号)、《福建省人民政府安全生产委员会关于加强烟花爆竹安全监管工作的通知》、《2015年马尾区烟花爆竹燃放安全管理工作实施细则》等有关法律、法规、文件规定,为了进一步规范我区烟花爆竹零售经营行为,本着“严格控制、确保安全、方便群众”的原则,现将2015年度烟花爆竹经营(零售)许可证申请有关事项公告如下:

一、    申报范围

马尾区内有意向从事烟花爆竹(零售)的企事业单位及个体工商户。经营地点马尾辖区(含琅岐)。根据许可条件罗星街道、马尾镇地区只能申请临时性《烟花爆竹经营(零售)许可证》,有效期为一个月,零售网点以区烟花办公布为准;经营地点在亭江镇、琅岐地区的可申请长期性《烟花爆竹经营(零售)许可证》,有效期一年。

二、    申请经营条件

零售单位(含临时性零售经营单位)

1)经工商登记注册的各类企业、个体工商户,人业人员不得少于2人;

2)长期性零售点营业面积不得低于10平方米,建筑物耐火等级不得低于11级(砖混结构),并与生活区、储存室严格分开;临时性零售点为帐篷形式,帐篷应达到防火、防雨等相关安全规范要求,帐篷形式的临时零售点应布设在城区内河、闽江流域两旁和闲置的空地,且处于交通方便的地带。

3)亭江、琅岐地区烟花爆竹必须进柜销售,专柜长度不得小于2米,柜间距离不得小于0.5米,烟花爆竹产品必须陈列在顾客用手触摸不到的柜内,不得与其它商品混合经营,销售店、储存库必须留有畅通的安全疏散信道。

4)零售点室内的电器必须符合消防要求。电器设备必须符合国家规范要求,而且必须配备相应的消防器材。其中安装的照明灯、电门箱(闸刀开关)应为防爆型灯、器具;有于照明的线路(含临时)应穿管敷设,并符合国家相关规范要求,严禁出现私拉乱接;同时要配备24公斤以上的干粉灭火器和其它必要的消防器材;零售点内严禁明火,严禁销售其它易燃易爆物品,并要在明显位置设安全警示标志。

5)曾发生安全事故、往年有违规销售烟花爆竹的个人或单位不得申请。

三、报名时间

201515日至2015111日(工作时间)

四、报名资料

申请《烟花爆竹经营(零售)许可证》报名时应提供以下资料:

1)《烟花爆竹经营(零售)许可证申请、审查书》,一式三份,用钢笔、签定笔填写或者用打印机打印,字迹要清晰、工整。

2)零售点主要负责人、销售人员身份证及复印件。

3)主要负责人、销售人员安全知训培训证明及复印件。(4)工商营业执照或工商预核准手续。

5)亭江、琅岐地区提供经营场所的产权证明或租赁合同。

6)亭江、琅岐地区提供经营场所的平面图。

7)消防器材配备情况说明、安全警示标志实物照片。

8)安全管理制度及应急救援预案。

《烟花爆竹经营(零售)许可证申请、审查书》可到马尾区公安局治安管理大队领取或在马尾区人民政府(www.mawei.gov.cn)网页直接下载。

五、审批程序

(一)区烟花办、各派出所接受报名。

(二)根据区烟花办文件精神,2015年春节马尾区烟花爆竹经营(零售)许可证申请人员统一参加区烟花办组织的烟花爆竹安全经营能力考试,区烟花办根据烟花爆竹安全经营能力考试成绩筛选合格经营者。考试采取笔试形式,满分100分,题型为判断题、选择题、简答题,考试不指定书籍、复习材料。

(三)区烟花办根据考试成绩筛选合格经营者后,将按烟花零售网点数11.2组织申请人员、销售人员参加市一级资质的烟花爆竹安全经营培训,培训考核合格的发给安全知训培训证书,培训不合格的不得参与经营,按考试成绩由高往低依次递补。

(四)区烟花办发放烟花爆竹经营(零售)许可证。

 

附件:1、《烟花爆竹经营(零售)许可证申请、审查书》

       22015年春节马尾区罗星街道烟花零售网点分布图

       32015年春节马尾区马尾镇烟花零售网点分布图 
          42015年春节马尾区罗星街道、马尾镇烟花零售网点名称

                         马尾区烟花爆竹安全管理办公室

                               201515