您所在的位置: 马尾新闻网 >> 理财 >> 正文

2015年银行理财展望:收益及规模或双降

http://www.mwnews.cn  2015-01-05 09:22:28   来源:新浪财经    【字号

  自2013年开始,银行理财市场快速发展,理财产品发行量及规模大幅增长。然而,由于收益率持续走低,互联网金融崛起,股价疯长,2014年银行理财规模有所萎缩。12月份,银行理财“年末效应”凸显,收益率明显回升,各种高收益理财产品纷纷涌现。不过,收益翘尾现象难以持续,度过“年关”这个艰难的关口之后,银行理财产品收益率恐再回跌势。2015年,银行理财市场会有哪些变化呢?

licai

  理财规模稳中有降

  据融360监测的数据显示,2014年前三个季度银行理财规模为30.01万亿,预计全年规模有望突破40万亿,相对于2013年的56.43万亿下滑程度比较明显。预计2015年银行理财规模将稳中有降,具体有以下两方面的原因:

  首先,2014年7月底开始,中国股市开始回暖,11月21日央行宣布非对称降息之后股价更是一飞冲天,上证指数全年大涨52.87%,成为全球第二大股市,股价飙升吸引大批投资者涌入,银行理财产品吸引力减退。预计2015年股市这把烈火将继续燃烧下去,银行理财产品资金将遭遇分流。

  其次,互联网金融继续高速发展,各种新兴理财产品层出不穷,P2P、票据理财、互联网保险理财等产品收益率都要高于银行理财产品,而互联网宝宝则以超高的流动性力压银行理财,除了稳定之外,银行理财产品优势逐渐下降。

  不过银行理财产品规模下降幅度不会很大,毕竟其客户群基础庞大,安全性高,对于风险厌恶者来说,银行理财产品仍是最佳理财工具。

  收益率继续下滑

  自2014年1月开始,银行理财产品收益率直线下降,1月份平均预期收益率达到5.76%,然而到了11月份,收益率险些跌破5%,12月份银行揽储压力之下,产品收益率出现翘尾现象,不过受资金面宽松影响,收益率难以持续回升,预计2015年理财产品收益率将继续下滑。主要原因如下:

  过去一年市场资金面比较宽裕,央行降息之后继续增加资金流动性,预计2015年央行仍有1-2次的降息空间,而且在利率市场化的趋势下,银行理财产品收益率也将顺势下滑。

  另外,2014年9月,银监会、财政部、人民银行三部委联合下发《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(236号文),银监会新设月末存款偏离度指标,一年两次超标银行监管评级将降级。银行月末集中发售高收益理财产品的行为不再可取,整体收益率也将有所下降。

  理财产品向净值型转型

  2014年12月4日,银监会下发《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,要求预期收益率型产品投资的非标债权资产应按照"实质重于形式"的要求回表核算,商业银行必须将预期收益率型产品管理费收入的50%计提风险准备金,其他产品(净值型产品、项目融资类产品、结构性产品等)为10%,同时,允许净值型产品的30%投资于非标债权资产,且无需回表核算。

  一旦《办法》正式实施,这意味着银行发行预期收益型理财产品的成本将上升,继而影响预期收益率,银行发行此类产品的积极性将下降,从而促使理财产品向净值型转型。对于客户来说,净值型产品没有具体的投资期限及预期收益,不确定性增加,短期内可能暂时难以接受,需要一定的适应时间。

  对投资者的建议

  虽然目前理财产品种类繁多,高收益产品喷涌而出,但是与之对应的是风险也随之升高,根据分散投资原则,投资者仍应该将其中一部分资金投向银行理财这样相对安全的产品上面。

  其实不仅是银行理财产品,就连互联网宝宝、P2P等理财产品收益率均处于下滑趋势,在这种情况下,购买中长期理财产品,一方面可以提前锁定当前的高收益,另一方面也可以减少募集期带来的收益损失。

  2014年银行结构性理财产品增多,尤其是股价飙升后,挂钩股票的理财产品数量大幅增加。虽然股票型理财产品预期收益率较高,但是收益计算复杂且风险较大,如果具备一定的专业知识及判断能力,可以适量购买,否则还是尽量少去触碰。(来源:融360)

相关新闻