您所在的位置: 马尾新闻网 >> 理财 >> 正文

三类机构短期理财产品比拼:基金系先胜一筹

http://www.mwnews.cn  2013-07-14 12:58:37   来源:证券日报    【字号

  基金系先胜一筹

  7月以来平均年化收益率5.02%工银14天理财债券发起B以7.46%收益率居首,近20只短期理财基金收益率超过6%

  7月以来平均年化收益率5.02%

  工银14天理财债券发起B以7.46%收益率居首,近20只短期理财基金收益率超过6%

  ■本报记者 赵学毅

  7月以来,“钱荒”的恐惧逐渐消散,大盘宽幅震荡10天累计上涨3.05%。期间,短期理财基金的收益率明显提高。今年7月份以来,平均7日年化收益率达到5.02%,投资收益率不逊色于期限在3个月以内的银行短期理财产品。

  “短期理财债基主要投资于协议存款、短融等期限较短的品种,其投资收益与市场短期利率的相关性高。所以,市场短期利率近乎疯狂的飙涨也就导致短期理财债基年化收益水涨船高。”业内人士表示,长期来看,资金最宽裕的时期已经过去了,未来一段时间银行渠道可能维持较高的协议存款利率,有利于短期理财基金的投资运作。

  短期理财基金

  7月来年化收益5.02%

  据《证券日报》基金新闻部及同花顺iFinD最新统计,截至本周末,7月以来,80只短期理财基金平均7日年化收益率达到5.02%;而今年第一季度及第二季度,短期理财基金平均7日年化收益率分别为3.93%、3.87%。显然,进入7月份,短期理财基金年化收益明显提高。

  具体来看,工银瑞信基金(微博)旗下由谷衡执掌的工银14天理财债券发起B,7月份以来,7日年化收益率为7.46%,在80只可比理财基金产品中,收益率居首;该理财基金第一季度及第二季度7日年化收益率分别为4.48%、3.76%。工银14天理财债券发起A今年7月份以来7日年化收益率为7.14%,在80只可比理财基金产品中排名第四。华夏基金旗下由魏镇江执掌的华夏银行30天债券B、华夏银行30天债券A,7月以来7日年化收益分别达到7.17%、6.93%,分别跻身业绩榜单第二位、第五位。民生加银基金旗下由陈薇薇执掌的民生加银家盈理财7天债券B、民生加银家盈理财7天债券A,同期分别取得7.16%、6.85%的年化率,收益排名靠前。

  据观察,80只可比的短期理财基金中,7月以来7日年化收益率超过5%的产品有38只,占比47.5%,收益率超过6%的产品也占到四分之一。

  资金紧张成常态

  短期理财基金继续繁荣

  “今年7月中旬之前银行间资金紧俏的局面可能还会有所延续,长期来看,资金最宽裕的时期已经过去了,未来一段时间银行渠道可能维持较高的协议存款利率,有利于短期理财基金的投资运作。”业内分析师对此表示,“‘钱荒’产生的其根本原因在于资金的结构性不平衡,央行此次迟迟不发补给,也印证了央行扭转资金结构的决心。因此,可以预期,在未来的一段时间内,‘钱荒’的局面不会消失,还将对货币市场产生一定的影响。长期看,资金最宽裕的时期已经过去了,‘钱荒’并不因为人们恐惧逐渐消散而离去。”

  短期理财债基主要投资于协议存款、短融等期限较短的品种,其投资收益与市场短期利率的相关性高。所以,市场短期利率的飙涨也就导致短期理财债基年化收益水涨船高。业内人士预计,未来几个月,资金面不太会再次发生6月20日那种隔夜拆借利率盘中20%到30%的情况,也就是银行间资金紧俏的峰值已经过去,但资金面仍将持续紧张。资金也许不会一直维持10%以上的收益率,但资金收益率或将难以回到今年1-5月份3%-4%左右的收益率水平,由于今年7月份还有新一轮的财政缴款,预期今年7月份的资金收益率仍将比较高。显然,短期理财基金继续繁荣。

  广发货币基金、广发理财30天及理财7天基金经理温秀娟表示,进入三季度后,传统上是银行备付下降较多的季节,再加上财政缴税等影响,资金面并不会宽裕,延续紧平衡状态,不排除个别时点会特别紧张。下半年货币市场利率中枢将比上半年提升。货币市场利率上升对货币市场基金和短期理财基金来说是个正面消息,这两类基金主要投资于短期融资券、协议存款和回购等货币市场品种,基金收益率直接跟随货币市场利率上升而上升,预计下半年收益率会比上半年有所提高。

  银行系不甘示弱 6月份平均收益率跳涨50个基点至4.78%

  长短期收益率倒挂现象明显,一年期限以下普遍上涨,一年期限以上下降

  银行系不甘示弱

  6月份平均收益率跳涨50个基点至4.78%长短期收益率倒挂现象明显,一年期限以下普遍上涨,一年期限以上下降

  6月份平均收益率跳涨50个基点至4.78%

  长短期收益率倒挂现象明显,一年期限以下普遍上涨,一年期限以上下降

  ■本报见习记者 肖怀洋

  受银行间市场资金紧张、大量到期理财产品需要兑付等多重因素影响,商业银行掀起了“抢钱”大战,而理财产品再次成为了揽储利器。银率网数据显示,截至2013年6月28日,6月份商业银行共发行3286款理财产品,发行量环比上升21.3%,平均预期收益率大幅上涨,银行理财产品市场“量价”齐升。

  6月份的银行理财市场很好诠释了什么叫做“水涨船高”。而这次“涨水”也出现了不同寻常的一面。银率网数据显示,按投资期限类型划分,除一年期以上期限理财产品平均预期收益率出现回落外,其余各期限理财产品平均预期收益率均上涨,短期产品涨幅大于中长期产品。短期理财产品的疯狂引人注目,利率倒挂显示了银行短期流动性紧张。

  银率网分析师认为,随着季节性因素的消退,银行间利率有望在7月中旬以后回落。银行理财产品的预期收益率也将回归理性,长短期理财产品收益率倒挂的现象将很快结束,短期理财产品的预期收益回落幅度可能较大。

  理财市场

  长短期收益率倒挂

  6月初银行间市场出现流动性紧张的局面,这种影响逐渐传递到了理财市场,几乎所有的商业银行都开始不“淡定”了。

  本报记者注意到,某国有大行发售了一款期限为30天的短期理财产品,预期年化收益率高达6%。而同一天发售的期限为196天的产品,收益率却仅为5%。两款产品为该行发行的同系列产品,同为非保本浮动收益型,但短期收益却高于长期收益。

  这种情况在理财市场并不常见,但6月份长短期产品利率倒挂的现象却在各商业银行中普遍存在。某股份制银行分行人士称,近期资金面紧张导致分支行层面揽存压力倍增,在理财和存款两方面都加大了力度,尤其是短期资金需求度增大。

  短期资金需求猛增,导致了长短期理财产品不对等的涨幅。根据银率网数据库统计,投资期限小于一个月的理财产品平均预期收益率为4.36%,涨幅达0.51个百分点,与2011年6月的最高点4.41%仅差0.05个百分点。投资期限为1至3个月的理财产品平均预期收益率涨幅最大,上涨0.65个百分点至4.7%;3至6个月理财产品平均预期收益率为4.76%,上涨0.27个百分点;6个月至1年投资期限产品平均预期收益率为4.99%,上涨0.12个百分点。与一年期限以下的产品收益率普遍上涨形成鲜明对比的是,一年以上理财产品预期收益率为5.32%,较5月份降0.64个百分点。

  普益财富6月份的理财报告也印证了这一现象。对比各期限类型收益率及环比涨幅可以看出,3个月以下期限产品的收益率上升态势更加显著,远远超过了3个月以上期限产品涨幅,这与短期资金面紧张而利率上涨幅度较高的情形相吻合。

  业内人士表示,年初银监会“8号文”出台之后,未来理财资金投向尚未明确,这也导致了银行对长期理财资金需求不强烈,而热衷发行短期资金做“过桥”。不过6月份短期理财产品收益率暴涨是多因素交织影响下的短期现象,并不会持续太长时间。

  记者咨询多家银行网点,目前短期产品已基本回落至5%以下。银率网分析也认为,长短期理财产品收益率倒挂的现象将很快结束,短期理财产品的预期收益回落幅度可能较大。

  应对监管

  理财短期化趋势增强

  今年3月25日,银监会下发《中国银监会关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》,规定了理财资金投资非标准化债权资产的余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限,并且要求不合规的银行于2013年底前完成风险加权资产计量和资本计提。

  “8号文”的出台立即对理财市场产生了强烈震动,各行在开始逐步清理理财所对应的非标资产。记者了解到,在部分股份制和城商行中,存在大量的同业资金和理财资金对接,从而投放到信托等非标资产。由于“8号文”的约束,银行采取的普遍做法是让其自然到期,在这一过程中会拆借短期资金进行过桥。同业资金大量被拆借出银行间市场,一定程度上导致拆借利率大涨。于是,发行短期理财产品弥补流动性短缺成为了银行当前无奈之举。

  今年上半年,银行理财产品也越发出现短期化趋势。普益财富统计数据显示,上半年有17562款产品(占比84.93%)的投资期限在6个月以内;1-3个月期限产品占比56.58%。银行理财产品投资期限较短的特点仍然非常明显,上半年理财产品平均期限120天,其中人民币债券类产品平均期限仅96天。并且,由于受银行间市场短期资金利率上涨的影响,6月份产品期限明显缩短,62%的产品期限都集中在3个月以下,30-40天期限的产品占比达到25%。6月份1个月期固定收益类产品以及更短期限的滚动型产品大量发行,发行数量及市场占比环比均有所上涨。

  此外,从发行主体来看,因为国有大行从去年开始已经着手清理不合规的理财产品,造成了目前国有大行发行量占比持续萎缩,反而排在城商行和股份制银行之后。根据银率网数据库统计,6月份城市商业银行发行理财产品1126款,发行量环比上升24%,占比达34.3%,位居首位。股份制商业银行发行1092款理财产品,发行量环比升16.2%,占比为33.2%,排第二位。五家国有商业银行以及邮储银行共发行理财产品875款,发行量占所有银行理财产品的26.6%,环比上升19%。

  中小银行受自身经营结构等因素影响,更加依赖理财市场存续资金,相应地所发行产品收益率也较高,在6月份这种情况尤其明显。根据普益财富数据,今年1-6月,在预期收益率达到6.00%以上的376款非结构性产品中,有291款(占比77%)在6月发行,6月下旬高收益产品更是大量涌现,其中股份制商业银行产品数量达到181款。

  疯狂已退但依赖仍在

  普益财富研究员曾韵佼认为,6月末是银行月末、季末、半年末考核时点的叠加,从近几年的经验来看,通过大量发行理财产品、提高产品收益吸收投资者资金,帮助银行达到存贷比等考核要求,是各商业银行惯用的手法,因此历年6月末银行理财产品的收益率都会较平时有所提高。

  今年6月,受多方面因素叠加影响,银行间市场资金面紧张达到了顶峰。上海银行间同业拆借利率在较长时间内维持在高位,促使以货币和债券市场工具为主要投资对象的银行理财产品预期收益率明显上升。与此同时,在商业银行的自救行动中,理财产品的地位进一步凸显,商业银行不断上调产品收益率大打“价格战”,以吸收更多资金缓解自身流动性紧张。面对今年突如其来的“钱荒”,银行理财市场在年中表现出了更加特殊的现象。

  多方因素导致了今年6月的银行理财市场异常疯狂,产品收益率出现非理性上涨。根据普益财富数据统计,6月份银行理财产品的平均收益率达到4.78%(环比5月份的4.28%大幅上升50个基点);人民币债券类产品平均收益率为4.78%(环比5月份的4.18%大幅上升60个基点)。而从周度数据来看,收益率的跳涨更加明显,周度平均收益率差值近100个基点。

  进入7月份之后,市场流动性得到了一定程度的缓解,银行间市场主要期限的拆借利率明显回落,银行理财产品的收益率出现下降。不过业内人士普遍认为,三季度市场资金面的情况不容乐观,资金面要回到一季度的宽松状态可能性不大。

  依据往年的银行理财产品发行情况,二、三季度均属于银行理财产品发行激增的季度,因此三季度银行理财产品发行量或将继续增加。从预期收益率来看,资金面趋紧,银行理财产品的预期收益也不会很快回落到5月初的水平,银行理财产品会在当前的高收益率水平小幅波动。银率网分析师认为,在近期股债双熊的形势下,银行理财产品不失为一个很好的投资选择,投资者可根据自己的风险承受能力以及资金的流动性选择高收益理财产品进行投资。

  曾韵佼也建议投资者在购买产品时,如果自身对资金的短期流动性要求不高,应尽量购买期限较长的产品,在较长的时间段内锁定高投资收益。

  券商系异军突起 预期年化收益率最高6.6%最低3.9%

  券商系异军突起

  预期年化收益率最高6.6%最低3.9%

  投资“门槛”较银行和基金更高,投资周期更灵活

  ■本报记者 李 文

  近期,为了迎合投资者的需求,券商短期理财产品密集发行。据记者粗略统计,在近期发行的券商短期理财产品中,预期年化收益率最高的达到6.6%,为中信证券旗下产品;最低的只有3.9%,为东兴证券旗下产品。

  一位资管部门相关人士告诉记者,券商短期理财产品数量并不少。相比银行和基金的短期理财产品,券商的同类产品“门槛”较高,投资周期更灵活。

  短期理财产品扎堆发行

  预期年化收益率最高达为6.6%

  进入6月之后,券商资管掀起发行短期理财产品的热潮。一位资管部门相关人士对记者表示:“从资管部门的角度来讲,在大集合停发,公募基金业务没有开展这段‘空窗期’中,发行这种产品是一种选择;从销售的角度来讲,目前不保本的产品不好卖,短期理财产品这种约定收益的产品比较受投资者的欢迎。”

  而6月份银行间短期产品利率的飙升,也促使券商也赶在这个非常时期招揽客户。

  6月24日,海通优先级28天开始发行,年化利率为5.5%,起点5万元。这个产品在6月上旬和中旬发行两期,同样是28天期限,年化利率却只有4.25%。进入7月以来,该产品又发行了两期,其中7月1日发行的优先期1月期2号,约定年化收益率为6%。值得一提的是,该产品将在7月15日再发行一期,约定年化收益率为4.4%。

  中信证券为期一个月的理财优选集合资产管理计划(第二期)也在6月24日正式销售,6月26日中信证券公告称,该产品的预期年化收益率(即为本期业绩比较基准)为6.6%。

  国泰君安7天期的产品君得金债券分级专项资产管理计划的优先级份额也在6月24日发行,预期年化收益率为6%。委托人持有7个自然天数后可以申请退出。如果委托人不退出,自动参与下一期。管理人在该期限到期的前一个工作日发布下一期间7天分层的约定收益率,以及下一个开放日期。

  另外,宏源证券6月24日和光大证券则推出新的46天期产品,年化利率达到4.7%。安信证券月惠宝1月期2号也在6月底开始发行。东兴证券近期也推出了两款短期理财产品。除了认购起点低至5万元外,其中一款产品的最短投资期限仅为30天,该产品在5月底和6月初发行的两期产品预期年化收益均为3.9%。

  券商短期理财“门槛”较高

  投资周期更灵活

  另一方面,短期理财市场也成了银行、券商、基金公司等机构竞争的又一新战场。

  上述人士对记者表示,券商短期理财产品与银行产品区别不大,最大的区别应该是在“门槛”上。另外,券商短期产品的投资周期较为灵活。

  比如,信达证券近期发行的4款投资于国债的固定收益类产品,均为短期产品,分别为信达创利1号 1个月期、3个月期、6个月期、12个月期四个款式。处于发行中的6个月期、12个月期产品预计年化收益率分别为4.8%、5.2%。认购起点50000份,每份认购价格1元,即每个产品认购起点仅5万元,这与银行理财产品并无差异。

  但是,相对来说,券商短期产品的投资门槛较高,面向的投资群体受局限。以国泰君安君得金债券分级专项资产管理计划优先级份额为例,单一投资者首次参与本专项计划优先级的最低金额为20万元。

  银行理财产品长期受到投资者的信任和青睐,但是上述人士告诉记者:“券商的理财产品,包括短期理财产品在自己的存量客户中也很受欢迎,一些投资者更愿意在自己熟悉的平台购买产品。”

  据悉,短期理财产品比较适合那些从证券市场撤资出来、短期理财后再进入证券市场投资的理财者,而券商短期理财产品通常采取T+0实时可用、T+1可取的模式,当天购买成功,第二天收益后可取来继续进行证券投资,非常灵活方便。另外,业内人士分析,未来两三个月内,短期理财产品可能会保持较高的收益水平。