投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条新闻 >> 正文

让船政文化成为闽台交流的新名片

原省政协主席游德馨到马尾考察船政文化

http://www.mwnews.cn  2014-04-17 09:30:26   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 许琳晶 文/图)4月16日,原省政协主席游德馨到我区考察船政文化对台交流工作情况。区领导林飞、施敏华、王苏闽、刘晓东、林群慧参加调研活动。

  游德馨一行先后走访了马尾造船厂轮机车间、虎头山清兵义冢、亭江炮台公园、闽安巡检司衙门、迥龙桥等地。在马尾造船厂轮机车间“深层脉动”展览现场,游德馨表示,船政文化有着重要的历史价值,马尾船政不仅是中国复兴之路的里程碑,还与台湾有着深厚的历史渊源,是海峡两岸交流的历史见证。

  在随后的座谈会上,游德馨在听取了船政文化复兴之路里程碑的相关介绍后,他对马尾区委、区政府对船政文化建设、修复工作做出的努力给予了充分肯定。他表示,船政文化是中国近代史上一个重要的突出表现,对中国近代历史有着深厚的历史意义。马尾即将赴台举办“船政与台湾”巡展是翻开对台交流新的历史一页,对促进两岸文化、经济交流至关重要。对进一步做好马尾船政文化建设具有深远的意义,他强调,船政文化内容丰富,要抓住今年沈葆桢保台建台140周年的机遇,突出对台交流;在船政历史研究、研讨中,要突出政治,与时俱进,不仅仅局限于历史细节之中;要进一步挖掘船政后代人选,才能发动起船政文化的魅力;展览馆展出内容要从众多历史资料中,突出船政对台湾近代化的作用,让船政文化成为福建对台交流中一张崭新的名片;要铭记保台建台捐躯的爱国勇士,突出爱国主义;要加大宣传力度,重视船政文化的历史传承。

  会上,区委书记林飞表示,马尾区委、区政府将贯彻落实游得馨对马尾船政文化建设提出的宝贵意见,做好船政文化宣传工作。他强调,在进一步建设船政文化中,要抓好载体建设,让船政学堂、船政衙门、马尾造船厂、马限山、左沈二公祠等船政文化载体建设连为一体;要将船政文化的成果与载体相结合,船政文化载体建筑内容要避免空泛,要重视两者结合,这也是当前船政文化建设工作的重要环节;要深度开发、宣传船政文化,利用船政文史资料突出深度的同时,也要提升船政文化的宣传平台;要举办好“船政与台湾”巡展,要结合多方船政专家意见,全面提升巡展水平;要抓今年重要的历史契机,提升船政文化内涵,让船政文化成为福州新区、马尾新城的文化之魂。

  会上,各船政专家就船政资料开发与利用、船政文化研究内容、历史意义以及如何进一步做好船政文化工作发表了意见及看法。