您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

大型历史人文纪录片《船政学堂》5月28日开播

以马尾船政学堂为故事主线 6月下旬将在央视播出

http://www.mwnews.cn  2014-05-26 21:47:29   来源:马尾新闻网    【字号

  本报讯(记者 王彦)5月26日,记者从马尾区宣传部获悉,6集大型历史人文纪录片《船政学堂》将于5月28日至30日在福建电视台综合频道首播,并计划于6月下旬在央视9套播出。

  据了解,《船政学堂》由福建电视台综合频道联手中央电视台纪录频道摄制,福建省委宣传部、福州市委宣传部、马尾区委宣传部合作摄制,讲述的是面对晚清大变局,福建船政精英们如何打开胸襟看世界,追赶世界近代化的脚步,创造出中国近代海军、近代工业、近代启蒙教育的众多第一,以牺牲和奋斗影响中国近代史进程的传奇故事。

  该片总编导孙原介绍,纪录片以马尾“船政学堂”和“船政人”为主线,首次用编年体与共时性兼备、中西文化学者共同讲述的国际化视角,从“人”的角度切入,通过生动可感的船政人物命运故事,讲述艰难而非凡传奇的历史带给今人的深度思考和当代启示。所涉内容涵盖晚清各个重大事件,包括1874年驱日保台、1884年中法战争、1894年中日甲午战争、以及戊戌变法、辛亥革命等。

  5月28日至30日,节目将在福建电视台综合频道首播,每晚20:10起2集连播。同时,计划于6月下旬在央视9套播出,届时也将在东南卫视、海峡卫视播出。全片共六集,分别为《海国图梦》、《孺子可教》、《问道“泰西”》、《蛟龙出海》、《一声叹息》、《世纪星火》。同名图书和视频也将会借助网络、出版等渠道进行社会化传播,从而在全国及世界范围打响这一国际性的文化品牌。