您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

闽安村旅游配套设施项目将于8月底开工

http://www.mwnews.cn  2014-08-11 11:41:21   来源:马尾新闻网    【字号

  规划图

  马尾新闻网讯(记者 许琳晶 )8月11日,记者从区旅游局获悉,闽安村旅游配套设施项目将于8月底开工,12月竣工,项目包括闽安故事馆、海丝博物馆等,建成后将推进闽安历史文化名村旅游建设。

  区旅游局负责人介绍,我区依托闽安现有的迥龙桥、协台衙门、戍守台湾将士墓群、邢港河、皇帝殿(检查站)、三宝埕、贡船停泊码头等9大古代海上丝绸之路旅游资源,结合闽安村独特的民俗特点,在闽安故事馆馆藏文物的收集、整理过程中,将对闽安的历史文化和故事进行挖掘,增加文化人物的立体感。同时深入挖掘“海丝”文化、宗教文化、民俗文化的深厚积淀,布展马尾海丝博物馆,打造海丝文化旅游品牌。该项目将提升闽安文化古村的旅游配套设施,让游客深入了解闽安历史文化,推动闽安旅游开发。

  记者了解到,该项目建设用地面积约5768.5平方米,总投资998.24万元。建设内容包括1栋游客服务中心,面积431平方米;1栋四星级旅游公厕,面积约136平方米;1栋搬迁并复原建设的闽安故事馆,建筑面积约为290平方米;1栋搬迁并复原建设的海丝博物馆,建筑面积约为301平方米以及4700平方米的游步道和亲水平台等配套景观工程。

  近年来,为更好的促进闽安历史文化名村建设,我区重点加快闽安旅游配套设施建设、闽安历史文物保护修缮、闽安历史建筑风貌保护,从而带动闽安古镇旅游发展。闽安村协台衙门、亭江炮台、迥龙桥及福州戍守台湾将士墓群的文物修复保护工作正进行中,目前,投资500多万元的协台衙门已完成修复,正在进行布展;投资800万元的亭江炮台修缮已完工;投资495万元的迥龙桥修缮工程正在建设,年内完成修复;投资126万元的福州戍守台湾将士墓群本体抢修工程也正在建设,年内完成修复。

  同时,我区还将对三处古民居进行保护性修缮,现正对闽安村古建民居进行进一步勘察和设计,并已通过竞争性谈判确定三家施工队伍对三处古民居进行保护性修缮施工。此外,闽安村的绿化景观也得到进一步提升,其它相关项目也在快速推进中,其中亭江滨江公园(一期)绿道、滨江游步道及停车场完成,仰止亭、瞭望亭完成,人行道和广场基本完成,绿化种植完成95%以上,公厕、栈桥等已完成80%以上。