投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 两马交流 >> 正文

7月1日起台湾同胞来往大陆实行免签

福州边检站今晨迎来首批免签台胞

http://www.mwnews.cn  2015-07-01 11:13:35   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 林颖 文/图)两岸交流日益密切,两岸人员往来频传佳音。7月1日上午9点15分,福州边检站迎来了取消台胞签注政策后的首位台胞陈炳仁先生,当天上午他从福建公安边防总队福州边检站口岸乘坐“安麒”号轮船回台湾。当天上午,获得便利通关的陈炳仁高兴地为这一政策点赞,称赞这是便利台胞的一项积极利好举措。

  为进一步简化台湾居民来往大陆入出境手续,国务院适时修改了《中国公民往来台湾地区管理办法》,规定自7月1日起,台湾居民在其台胞证有效期内将可从开放或指定口岸免签入出境,边检机关将不再查验台湾居民签注。

  当天上午,记者看到,通关时陈炳仁与其他二十多位台胞把持有的非一次有效台胞证交予边检站民警,经过人像对照和核查证件有效无异常后即可通关,平均每人通关时间为30秒左右。

  已届六旬的陈炳仁是名台商,他与儿子在福州鼓楼区蒙古营开办了一家风湿骨节专科医院,“在福州开办医院后,我基本一个月都会往返台湾和大陆一次。”陈炳仁说,他多次经福州边检站口岸来往大陆,入境前一般都会在台湾办好签注,或是直接到口岸办理签注,但这都需要花费一定的时间和费用,“免签的政策出台后,我非常关注。新政策的实施给我们这些台商和台湾游客带来了极大的便利,现在来去自如,就像回家一样方便。”

  当天上午,刚参加两岸杨氏宗亲会的台湾师范大学工业教育系的退休教授杨炤明也乘坐“安麒号”回台湾。对刚刚开启的台胞证免签,他高兴万分:“对这项政策我已经期待已久,80年代时我来大陆,太麻烦了,近年来便利的通关举措在不断出台,直到今天台胞来往大陆终于实行免签。今年我来大陆参加恳亲会,以后我会经常回大陆看看在这儿的亲人们。”

  福建公安边防总队福州边检站执勤业务三科科长张明娟介绍,近年来随着两岸关系的日益密切,探亲往返的台胞纷至沓来。“两马”小三通开通以来,目前接待量已经达到60多万人次。根据国务院新修改的《中国公民往来台湾地区管理办法》,从7月1日起,台胞持有台湾居民来往大陆通行证,在证件有效期内可以多次往返大陆,不需要办理签注。这一举措的出台,为台胞来往大陆提供了更大的便利,同时将吸引更多的台胞来大陆探亲、访友、旅游。

  “新政策出台后,提高了台胞的通行效率。有急事的台胞可以从口岸随时出发,随时来大陆。”张明娟说,为了更好地服务台湾游客,边检站在通关大厅的前端开通了引导台,专门宣传台胞来大陆的新政策,避免台胞因为不了解新政策而耽误了候检时间。“同时随着口岸的客流变化,我们实行了弹性的勤务模式,随即增开通道,确保旅客零等待。”记者还了解到,为了提升服务,边检站还制作了一些涵盖出入境流程以及福州交通指南的边检服务手册供台胞使用。同时,推出了暑期无陪护儿童的专属服务、团队的专属引导以及方言服务等。

  此外,张明娟特别提醒广大台胞,需留意台胞证的有效期,以免耽误行程。

相关新闻