您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

马尾区集中销毁18.7吨不合格食品

我区举办食品安全宣传周启动仪式

http://www.mwnews.cn  2017-06-22 13:16:32   来源:马尾新闻网    【字号

  马尾新闻网讯(记者 许琳晶 何鋆棽 文/图)为进一步提高群众食品安全意识,宣扬尚德守法、共治共享理念,6月23日上午,马尾区食品安全委员会办公室联合市场监督管理局在马尾中环广场举办了以“尚德守法共治共享食品安全”为主题的2017年马尾区食品安全宣传周活动。区领导林桂英、陈禺、郑水根及部分区人大代表、政协委员、食安委成员单位代表、食品企业代表、镇街代表、辖区群众共200余人参加启动仪式。

  启动仪式上,马尾区食安办主任、区市场监管局局长林毅通报了食品安全情况;食品企业代表宣誓并签名承诺诚信经营;执法人员集中展示了近年来查处的啤酒、肉类、海鲜等18.7吨不合格食品,并现场运往红庙岭垃圾处理场进行销毁。

  此次活动丰富多彩,各部门、各单位紧扣宣传周主题,结合各自职能,采取播放科普宣传动画片、发放科普宣传资料、现场咨询、有奖竞答、食安猜谜等方式开展食品安全科普宣教活动。据林毅局长介绍,为了更广泛的传播食品安全知识,今年该局特别针对近期食品安全网络舆情开辟了“辟谣专栏”,得到了群众高度关注和一致认可,同时该局还制作了食安科普动画片,并在活动现场播放,形象生动、简单明了地向群众展示了马尾区助力福州创建国家食品安全城市,强化食品安全监管的工作成效及食品安全常识。

  在活动现场,记者除了看到马尾区市场监管局、农林水局、卫计局、教育局、商务局、环保局、福州检验检疫局马尾办事处等12个单位在现场为群众提供现场展示、宣传咨询、接受现场投诉等服务之外,还发现一个很显眼的区域——“食安猜谜”。“通过开展‘食品安全宣传周’活动,有针对性地向群众普及科普知识,促进公众树立健康饮食理念,提升消费信心,提高食品安全意识和科学应对风险的能力。”林毅告诉记者,“创建国家食品安全城市,不能单靠监管部门的力量,应当大力营造社会各界共同关注食品安全的浓厚氛围,动员社会力量,构建各方参与、严密有序的食品安全社会治理体系,实现社会共治,不断提高食品安全保障水平。”