投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条图片 >> 正文

中国·福州物联网产业创新发展中心正式启用

http://www.mwnews.cn  2019-04-18 12:43:42      【字号

中国·福州物联网产业创新发展中心正式启用

  马尾新闻网讯(记者 许琳晶 王彦 文/图)4月18日,中国·福州物联网产业创新发展中心揭牌,正式启用。签约中心的52家企业将逐一装修入驻,这里将成为福州产业集约化发展模式的新标杆,全国最高端、最集聚的物联网产业创新孵化园区。区领导赵学峰、李利民、张林、江典顺、许善坤参加揭牌仪式。

  福州开发区是福建省物联网产业最具竞争力的新高地,获批国家新型工业化产业示范基地,物联网企业达156家,2018年物联网产业核心产值285亿元,增长20.8%。为进一步推动物联网“一号工程”,打造国家级产业“航母”,福州开发区于2017年正式投建中国·福州物联网产业创新发展中心。仅历时一年半,就完成全部建设。中心位于开发区快安片区,占地97.5亩,建筑面积27万平方米,总投资17亿元,集企业总部、科技研发、创新孵化、生产制造等功能为一体。

  高效的服务平台

  中心创新采用“政府主导,企业运营”的模式,引入第三方运营团队管理,为物联网上下游产业链提供整合配套,为新落地的物联网项目提供良好的承载空间。

  完善的配套环境

  中心配套有357套人才公寓,引入餐饮、购物、休闲等配套服务,拥有财务团队、法律顾问、银行、基金公司、评级单位等,形成了完善、高效的物联网生态环境。

  良好的配套政策

  马尾区先后发布了《中国(福州)物联网产业创新发展中心扶持政策》《马尾区支持物联网产业发展五条措施》等多个专项扶持政策,鼓励优质项目集聚。对平台使用补助、吸引人才聚集、产融对接支持等多方面进行扶持,入驻企业最高补贴可达1000万元。

  先进的智慧园区

  中心利用窄带物联网(NB-IoT)、5G等技术,借助马尾区物联网企业生产的智慧停车、智慧路灯、智慧井盖等产品,为企业提供人力智能分析、会议室智能预约、新风系统联动、智能停车等一系列智慧服务。

  随着物联网产业创新发展中心的建成,其将与物联网产业促进中心、物联网开放实验室形成物联网产业的三大载体,进一步推动国家级物联网产业示范基地的建设。

  近年来,马尾区全力推动物联网“1号工程”,加快平台构建。与中央党校合作共建了“智慧后勤”项目;物联网开放实验室参与制定各类标准19项;全国物联网人才培训基地落户马尾;福建省物联网产业联盟揭牌成立。物联网产业发展的“软硬”环境进一步完善。

  截至目前,已签约入驻企业达52家。华为在此成立全国首个云创中心,大唐高鸿投资10亿元一期建设互联网可信服务;全省唯一低轨卫星测控通讯服务商中量智汇、拥有欧洲领先智慧车联技术的中荷智通、承载国内最先进工业物联网软件技术的中软国际等纷纷落地。