投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

感受别样的禁毒宣传教育

——我区开展纪念虎门销烟180周年禁毒宣传活动

http://www.mwnews.cn  2019-06-13 20:17:16      【字号

感受别样的禁毒宣传教育

感受别样的禁毒宣传教育

  马尾新闻网讯(记者 李硕 文/图)6月13日,以“共筑无毒平安校园 共创禁毒示范城市”为主题的禁毒宣传活动在马江剧院举办。区委常委、政法委书记郑是平出席活动。

  此次禁毒活动通过悬挂横幅、发放宣传册、现场摆放图文展板、借助实物展示、现场讲解、现场观摩毒品模型、有奖问答和观看儿童舞台剧的形式,让青少年对禁毒知识有更加深刻的了解。“我宣誓:我是中华民族的儿女,拒绝毒品,坚决与毒魔作斗争……”本次活动在全场观众进行禁毒宣誓中拉开帷幕,主持人上台对有关毒品方面的知识及如何预防进行了提问,台下的小朋友们纷纷举手抢答,通过进行毒品知识有奖竞答,让观众们了解毒品的危害,增强禁毒意识。

  儿童禁毒题材舞台剧《对不起,我爱你》将活动推向了高潮,该剧讲述了承受着家庭压力的杰克被毒品可卡因“卡卡”和摇头丸“幺幺”缠上,父亲威廉挺身而出,为杰克挡住了毒品,一家人重归和谐。这部舞台剧以儿童的视角看社会、看毒品,用生动的表演反映了吸食毒品对个人、家庭、社会的危害以及预防、抵制毒品侵害的方法。在表演过程中,当主角开始控制不住自己去吸食毒品时,台下的小朋友们也在握紧双拳口中喃喃地说着“不要,坚持住,不要吸!那是毒品!”当主角被毒品吞噬了意识,身体被折磨得痛苦不堪在地上打滚时,小观众们也跟着眉头紧锁,唏嘘不已。学生家长林女士告诉记者:“通过观看防毒题材的舞台剧增强了孩子们对禁毒知识的学习热情,帮助小学生树立自我保护意识,珍爱生命,远离毒品。也引起了我们家长的重视,不只是对小孩,我们家长也受益匪浅,这个活动真的很有意义。”

  区公安局民警林祥春告诉记者:“此次禁毒宣传活动中,我区创新形式,首次播放儿童禁毒题材舞台剧《对不起,我爱你》。为了深入贯彻青少年毒品预防教育工作的精神,筑牢学校学生假前禁毒防线,进一步增强青少年禁毒意识,在后续的活动中,马尾区将继续扩大禁毒宣传,防范于未然,为共同构建一个健康、文明、和谐的社会环境作出不懈的努力。”

  本此活动由区委政法委、禁毒委主办,区委宣传部、区公安局、区教育局等单位承办,马尾区邮政分公司协办。各单位嘉宾、禁毒志愿者、辖区内小学师生及学生家长等共计800余人参加。