投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 头条图片 >> 正文

中共中央党校(国家行政学院)后勤智能中心开通

系马尾区承建的全国首个大规模应用窄带物联网技术的智慧校园项目

http://www.mwnews.cn  2019-07-19 11:21:28      【字号

 中共中央党校(国家行政学院)后勤智能中心开通

 中共中央党校(国家行政学院)后勤智能中心开通

  本报讯(记者 许琳晶 文/图)7月18日,中央党校(国家行政学院)“智慧校园”(智慧后勤系统)项目开通,这是全国首个大规模应用窄带物联网(NB-IoT)技术的“智慧校园”项目,由马尾区委、区政府牵头,福州物联网产业基地承建,中国电信福建省分公司总集成,汇集了福州物联网产业基地最有实力的企业。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席并讲话,副校(院)长甄占民主持开通仪式。中共福州市委常委、组织部部长吴深生出席仪式并致辞。中共福州市经济技术开发区委员会、马尾区委书记赵学峰出席开通仪式。

  开通仪式上,赵学峰和中国建设银行北京分行行长袁桂军向中央党校(国家行政学院)机关服务中心主任王金龙移交了项目援建手续。中央党校(国家行政学院)机关服务中心主任王金龙介绍智慧后勤项目建设情况。

  据悉,中央党校(国家行政学院)“智慧校园”(智慧后勤系统)项目一期建设以“2+2+N”模式展开,包括两个中心:后勤智能中心、云计算中心,两个平台:后勤管理门户平台、后勤服务微平台,以及智慧教室、智慧餐饮、智慧住宿、智慧园林、智慧能耗、智慧管网、智慧路灯、智慧交通、智能值守、智能告警、智慧维修、智慧人力、智慧采购、智慧社区、运维服务机器人化等十多项智能应用子系统。按照规划,整个项目将分三期进行:一期重在夯实智慧校园基础并实施智慧后勤部分应用;二期将在加强管理中全面铺开智慧后勤应用并将整个系统向南校区和党校社区覆盖,三期将在建、用、管良性互动中,整合深化智慧后勤应用。

  “这个项目规划部署了8大类16种物联网场景2476套物联网设备,帮助中央党校打造智慧校园示范标杆。”马尾区委领导说,其中80%的设备来自马尾区的物联网企业,项目涵盖的大部分应用在马尾已有示范点,技术条件成熟。

  据介绍,近年来马尾区作为福州物联网产业基地主阵地,全面发力物联网产业建设,将之作为“一号工程”,专门组建了物联网产业推进工作领导小组,积极扶持物联网产业,鼓励企业创新发展。此次,福州物联网产业基地参与中央党校智慧校园项目建设,是一次很好的尝试,并取得了丰硕成果。

  据悉,去年中央党校在福州物联网开放实验室深入了解福州在智慧水务、智慧小区等方面的物联网应用后,肯定了福州在推进物联网产业发展中取得的成效,并表达在中央党校智慧校园建设工作中引入物联网应用的意向,以更好地提升校园的信息化、数字化和智能化水平。随后福州市、马尾区委区政府、福州物联网产业基地等单位积极响应,派人前往磋商筹划,中央党校随之成立相应工作小组,迅速开启了智慧校园建设工作。

  “我们委托中国电信福建公司作为中央党校智慧校园物联网项目的承建单位,并提出将项目打造为中国福州物联网产业基地的长期示范点。”马尾区政府相关负责人说,智慧后勤系统18日正式开通,预示着目前福州物联网产业基地有能力承建大型示范应用,党校的建设对物联网基地而言意义重大,通过中央党校平台把福州物联网基地企业带向全国,打响物联网基地品牌,进一步提升福州物联网产业基地在全国的影响力。

 中共中央党校(国家行政学院)后勤智能中心开通