投稿邮箱:mwnews@sina.com
您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

M3路公交正式投入运营

马尾城区首条接驳地铁2号线的快速公交正式运营

http://www.mwnews.cn  2019-07-19 11:38:20      【字号

M3路公交正式投入运营

M3路公交正式投入运营

  马尾新闻网讯(记者 郑婷 文/图)7月19日上午9时,M3路开通仪式在快安公交总站举行。在现场简单的仪式致辞后,M3路公交车正式上路,这意味着马尾城区首条接驳地铁2号线的快速公交正式运营。马尾区人大常委会主任李利民及省、市、区、镇(街)四级人大代表视察青洲公交总站并搭乘M3公交车体验新线路。区领导陈禺、林翔参加开通运营仪式。

  记者在快安公交总站停车场看到,一部部崭新的大巴车已经“整装待发”。据了解,M3路配车7辆,均为纯电动新能源大巴,座位数为30+1(1是驾驶员),核载人数85人。“起步稳,提速快。运行中也没有尾气污染的问题,噪音很小,减轻了公交司机的驾驶压力。跟燃油或者混动车相比,乘客乘坐的舒适度更高。”区公交公司相关工作人员介绍。

  M3路起讫站点:马尾青洲公交总站——地铁鼓山站。线路走向:青洲路、君竹路、江滨东大道、葆桢路、魁岐东路、宗棠路、福马路。公交停靠站点分别为马尾青洲公交总站、马尾中心广场、君竹环岛、马尾区委、开发区管委会(上行)、三江口大桥北(下行)、留学生创业园、湖里路口、福州海关、物联网产业园、地铁鼓山站等10个站点。

  其中,物联网产业园为新增站点,地铁鼓山站为福马路东侧站点(与地铁鼓山站D出口同侧)。在被问及为什么要新增设物联网产业园站时,区公交公司相关工作人员介绍,中国·福州物联网产业创新发展中心着力打造福州产业集约化发展模式的新标杆,全国最高端、最集聚的物联网产业创新孵化园区。自从今年4月份在马尾区揭牌启用后,已经吸引了多家企业逐一装修入驻,为完善公交线网,填补公交空白,解决企业员工出行难问题,增设该公交车站。

  青洲公交总站发车时间:7:40—21:00,每半小时一班,其中 晚高峰时间(17:00—17:40)每十分钟发车一班;鼓山地铁站发车时间:7:30—21:40,其中早高峰时间(7:30—8:20)每十分钟发车一班,其余时间将接青洲公交总站发来的车次。票价:1元一票制,各类证件有效,支持公共交通扫码支付。

  区公交公司相关工作人员介绍,M3线路的开通是为了和马尾2号地铁的快速接驳,这路公交线路是一条快速线,站点方面做了一些跳站的处理。区公交公司在福马路的拓宽改造、魁岐东路的道路网线建设、鼓山公交首末站建设等情况还未完全具备的情况下开设线路,是由于乘客希望接驳2号线的呼声比较强烈,先开通了M3路,目前暂时以快速公交模式运营以缓解一部分乘客的需求,随着首末站及道路情况的改善,公司计划将其逐步开为一条常规线路,以满足更多群众出行需求。

M3路公交正式投入运营

M3路公交正式投入运营