您所在的位置: 马尾新闻网 >> 本地要闻 >> 正文

马尾区十届区委常委会第五次会议召开

http://www.mwnews.cn  2021-09-11 08:52:30      【字号

马尾区十届区委常委会第五次会议召开

  马尾新闻网讯(记者 丁林怡 文/图)9月10日,区委书记张帆主持召开十届区委常委会第五次会议。区委常委出席会议,区人大、政协领导,区政府分管领导及区相关部门负责人列席会议。

马尾区十届区委常委会第五次会议召开

  会议传达学习了习近平总书记近期重要讲话、重要指示批示精神和中央有关会议精神以及省委、市委常委会会议相关精神,研究我区贯彻意见。张帆强调,要深入学习领会习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神,全区各级各部门要聚焦重点任务,扎实开展“攻坚120天”专项行动,努力把学习成果转化为加快建设宜居宜业现代化新马尾的具体行动。要加强队伍建设,担起政治责任,培养选拔适应新时代要求的优秀年轻干部,强化实践锻炼、一线考核,努力使他们成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。要办好民生实事,扎实办好民生实事,重点加强基础性、普惠性、兜底性民生保障工程项目建设,着力提高就业、教育、医疗、社保、养老等公共服务水平和质量,坚定不移推进高质量发展。要坚持绿色发展。调整优化产业结构、能源结构、交通运输结构,实现减污降碳协同增效,扎实抓好中央生态环境保护督查反馈问题整改,深入实施蓝天、碧水、碧海、净土“四大工程”,严格落实河湖长制,持续抓好河湖水系治理,让绿色成为马尾高质量发展的底色。要防范金融风险,坚持底线思维,增强系统观念、金融风险识别、检测、管理、处置体系建设,夯实金融稳定基础,不断提高金融服务实体经济的能力和水平。

  会议还学习传达了《全面贯彻落实总体国家安全观 为全方位推进高质量发展超越筑牢安全屏障》精神,研究我区贯彻意见。张帆要求,要提高政治站位,坚决落实维护国家安全主体责任。全区各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述,把维护国家安全作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,融入到我们各项工作中去。要聚焦重点任务,统筹推进维护国家安全各项工作,统筹做好国家政治安全、文化领域安全等各项工作,为人民创造良好生存发展条件和安定生产生活环境,压紧压实主体责任,坚决筑牢国家安全防线,确保社会大局稳定。要夯实基层基础,不断增强维护国家安全斗争本领,牢牢掌握意识形态工作领导权,坚决打击各种渗透颠覆破坏活动,加大《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义》等国家安全法律法规的宣传力度,引导广大群众增强国家安全意识,自觉履行法定义务和责任。

  会议还学习研讨了《习近平在福建》;研究讨论了福州市党代会《报告》(征求意见稿) ;研究推荐了福州市“最美退役军人”表彰对象和2016—2020年全省法治宣传教育先进个人表彰对象有关事宜。