您所在的位置: 马尾新闻网 >> 理财 >> 正文

楼市企稳催热房产信托 年均收益9.42%

http://www.mwnews.cn  2013-05-21 16:32:10   来源:四川在线-天府早报    【字号

  随着房地产市场回暖,房地产信托发行规模及收益率也稳步回升。根据万得数据昨日发布数据显示,上周(5月13日至19日),信托发行共45只,规模合计87.7亿元,其中房地产信托产品发行规模为 22.68亿元,占比由前一周的15.07%继续大幅攀升至25.9%。

  4月平均募集达2.4亿

  今年一季度以来,房地产信托规模增速较大。中国信托业协会最新数据显示,今年一季度末,信托资金对房地产的配置比例虽然有所下降,但规模有较大增长,达到7701.79亿元,重新超过2011年底的规模。进入4月,房地产信托发行持续火热,全月有50款房地产信托产品成立,占4月信托产品规模比例为28.09%,平均募集规模达到2.40亿元,较平均水平高出0.89亿元。

  房地产市场的持续宏观调控,使房地产信托自2011年四季度开始大幅滑坡,2012年一季度进入谷底。2012年二三季度虽有回升,但仍显乏力,2012年底开始再获机构青睐。根据信托业协会公布的最新数据,2013年一季度房地产信托新增1532亿元,同比增长247%,超过了2011年一季度和2012年一季度的总和。

  与此同时,房地产信托收益率也大大高出其他信托产品。在上周到期清算的75只集合信托产品中,房地产信托到期规模位居前列,为25.27亿元,平均年收益率达9.42%,大大高于其他信托类产品。数据显示,基础设施信托、其他领域信托收益分别为8.8%、8.15%,金融信托收益则仅为5.99%。

  得益于“新国五条”发布

  中信建投证券分析师魏涛表示,随着房地产销售市场开始回暖,下半年后,房地产投资加大导致的融资需求增加;另一方面,房地产企业特别是中小型民营房地产企业通过银行途径获取资金仍然较为困难,导致房地产信托重新抬头。

  信托业协会专家理事周小明表示,房地产信托的增加得益于今年2月发布的“新国五条”,“一方面新一轮的拿地热催生了新一轮的融资需求,另一方面,20%的二手房交易所得税利好一级市场,从而为房地产信托融资提供了新的机遇。”