您所在的位置: 马尾新闻网 >> 消费 >> 正文

道路客运实现网络售票 可跨区域购票

http://www.mwnews.cn  2013-05-21 16:11:56   来源:京华时报    【字号

  据交通运输部消息,日前,由交通运输部公路科学研究院物流中心和南京特捷交通技术系统有限公司共同开发的“道路客运车票电子化交易系统”通过专家验收,该系统可让公众在“网上客运超市”随意选购跨区域的长途客运车票。

  这一客运车票电子化交易系统对于旅客来说,可以通过互联网购买车票,方便快捷,更重要的是可以跨区域购票,比如在北京就可以买到杭州到郑州的车票。

  对于车站,网络售票不仅拓宽了售票渠道,还减少了客运站售票窗口的压力。交通运输部道路运输司相关负责人表示,网络售票的商业模式如何,需要制定哪些政策来推广网络售票,还需要进一步研究。

  “道路客运实现网络售票后,每个车站是一个门市部,全国就是一个大的客运超市,旅客出行就是到超市买东西,根据需求随意选择,在杭州就能买到广州到厦门的客运车票。”相关负责人解释,道路客运网络售票还有一个好处就是建立“公众出行的数据库”。